Брюн: Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить

Проблема алкогольной зависимости актуальна для миллионов людей во всем мире. Не менее, чем для простых людей, актуальна она и для государств. Спиртное ежегодно уносит сотни тысяч человеческих жизней, причем, зачастую, жизней ни в чем не повинных людей.

Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить

Не случайно, сколько существуют в истории человечества спиртные напитки и пьянство, столько времени с ними и борются - борются по отдельности и всем миром, придумывая все новые методики борьбы с “зеленым змием”, включая заговоры, молитвы, травы и другие народные средства. Причем, существуют отдельные методики, как для избавления  от тяги к спиртному (алкогольной зависимости), так и методики вытрезвления, в том числе экстренная помощь при алкоголизме.

Надо признать, что в борьбе с алкоголизмом не стоят в стороне и государственные структуры, то вводя “сухие законы”, то ограничения на продажу спиртного по времени и возрасту покупателей, то резко повышая стоимость спиртосодержащей продукции.

Практика введения в некоторых странах “сухих законов” результата не дала. Что касается двух последних способов, то они доказали свою эффективность в ряде ведущих мировых стран. И Россия в настоящее время выбрала именно этот путь. И именно такая политика - поэтапное ограничение алкогольного рынка, как по времени продажи спиртного, а потом и по месту его реализации, в 1980 годах дала довольно-таки неплохие результаты в странах Скандинавии. Конечно, все это при том, что указанные меры были помножены на активную пропаганду здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что некоторые положительные сдвиги в нашей стране за последние годы налицо. По крайней мере, если еще совсем недавно многие западные и отечественные эксперты без зазрения совести называли Россию самой пьющей страной, то в настоящее время, как заявил буквально на днях Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, по потреблению алкоголя на душу населения мы находимся практически на уровне Европы и США, совсем немного опережая их: 13,6 литра - у нас, 12-13 литров - у них.

Вообще же, как сказал Брюн, проблема алкоголизма не в самом в алкоголе, как таковом, а в том, что люди не умеют его пить. На том и закончу.

Подписаться на обновления блога на email