«Гормоны счастья» и их роль в лечении наркомании и алкоголизма

Наверно каждый слышал выражение «гормон счастья». Что же это значит? Как бы прозаично это не звучало, на сегодняшний день научно доказано, что ощущение счастья, эйфории и даже влюбленности являются лишь сложной цепочкой биохимических процессов с участием нейромедиаторов.

Гормоны счастья

Поговорим о некоторых из них. Это: эндорфин, дофамин и серотонин, так как вследствие употребления алкоголя и различных видов наркотиков, происходит декомпенсация обмена именно этих нейромедиаторов и организм утрачивает способность полноценно функционировать в отсутствии искусственной стимуляции. Это и обусловливает развитие основных проявлений абстинентного синдрома: тревожности, напряженности, психотических состояний, нарушений сна, депрессии. Проще говоря, именно отсутствие в организме нормального уровня «гормонов счастья» является причиной длительного негативного восприятия зависимым своей трезвости. Мы часто слышим от больных прекративших употребление следующие фразы: «Без выпивки жизнь скучная и серая…», «Мне не хочется жить…», «Лучше умереть, чем жить так…», «Наркотики спасали меня от серости и давали ощущение праздника». К сожалению, подобные негативные установки часто приводят к рецидиву.

Абсолютно логично, что данная информация должна учитываться в современной реабилитации наркологических больных, но в большинстве случаев этого не происходит. Следует отметить, что в данной статье под реабилитацией больных алкоголизмом и наркоманией понимается совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психологического, духовного здоровья, способность функционировать в обществе без употребления психоактивных веществ.*

А за основу берутся такие модели реабилитации, в которых фармакотерапия используется только на первичном этапе детоксикации. Профессиональные центры реабилитации, на сегодняшний день, не используют медицинскую коррекцию эмоционального фона пациентов. За аксиому принимается необходимость полного отказа от употребления препаратов изменяющих сознание, так как, зачастую, такое лечение приводит к так называемой смене зависимости. И даже среди центров с такой установкой только единицы используют комплексный подход, уделяя внимание восстановлению гормонального фона. Для достижения этой цели в программе реабилитации должен использоваться комплекс мер, направленных на активацию выработки организмом собственных нейромедиаторов в достаточном количестве.

Для примера рассмотрим подобную программу и условия Центра Реабилитации «Республика», где эти методы органично дополняют классическую психотерапию зависимостей.

В первую очередь это сбалансированная система питания, в которой практически отсутствует сахар, вредные жиры, консерванты. Основу рациона составляют морепродукты, диетическое мясо, овощи и фрукты. Так как именно эти продукты богаты витаминами В2, В6 и магнием, который участвует в производстве серотонина, а так же триптофаном и L-финилаланином, способствующим усиленной выработке эндорфинов.

(*) Определение из указа Президента РФ от 09.06.2010 №690 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА»

Физическая активность также оказывает известное влияние на усиленную выработку эндорфинов: в реабилитационный процесс включены занятия плаванием (в летнее время в море и открытом бассейне, в зимнее выезды в закрытые бассейны), занятия с инструктором на тренажерах, ежедневные сеансы оздоровительной гимнастики, конные прогулки, пешие походы в горы и сеансы дельфинотерапии.

Дыхательные медитации, лечебный массаж, сеансы ароматерапии на основе эфирных масел и фитотерапия способствуют нормализации уровня серотонина и дофамина.

Ну и конечно само месторасположение центра уникально, так как на южном берегу Крыма преобладает субтропический климат и количество солнечных дней в году составляет здесь 250-270, а как известно синтез серотонина происходит благодаря солнечному свету.

Результатом всех этих мероприятий по наблюдениям специалистов данного центра, является значительное сокращение срока адаптации к терапевтическому процессу, усиление мотивации на поддержание трезвого образа жизни и увеличение процента устойчивых ремиссий. Таким образом в большинстве случаев, за исключением тяжелых клинических нарушений, можно говорить о том, что применение приведенных методов в реабилитации наркологических больных может послужить альтернативой применению антидепрессантов и определенно дает положительный результат.

Валеев А.И

Подписаться на обновления блога на email