Экономические аспекты донорства ооцитов

Донорство ооцитов. В наши дни термин «старородящая женщина» потерял свою актуальность – женщины устраивают свою жизнь, занимаются карьерой и все чаще рожают детей в 30, 40 лет и старше. Однако, природу не обманешь, количество яйцеклеток обусловлено еще до рождения девочки и в определенном возрасте у женщины наступает менопауза, когда собственные яйцеклетки уже не производятся или ослаблены и не способны к оплодотворению.

Донорство ооцитов

Донорство ооцитов.

Кроме того, после сорока лет увеличивается риск рождения ребенка с генетической патологией. В данном случае использование донорской яйцеклетки – часто единственная возможность стать биологической мамой, выносить и родить здорового ребенка.

Донорство ооцитов – непростая с медицинской, этической и юридической точки зрения программа, а поэтому требующая немалых затрат. Во сколько обойдется семейной паре – реципиентам данная вспомогательная репродуктивная технология, сколько платят донорам яйцеклеток – вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.

Спрос рождает предложение – простой экономический закон эффективно работает на рынке вспомогательных репродуктивных технологий, вследствие чего законодательная база не успевает за развитием генетических технологий, сначала программы донорства внедряются в практику работы репродуктивных клиник, а потом следует правовое урегулирование этого вопроса. Что касается оплаты услуг донора ооцитов, то не во всех странах к этому относятся позитивно – в Австрии, Германии, Швейцарии донация запрещена, в Греции является исключительно бесплатной процедурой.

Гонорары за яйцеклетку умной и красивой женщины в США могут доходить до нескольких десятков тысяч долларов. А вот в пуританской Англии установлена фиксированная оплата – 250 фунтов, дабы придать этой процедуре более гуманный оттенок.

Программа донорства ооцитов сопряжена с некоторыми неудобствами для женщины-донора во время проведения процедуры, существует риск осложнений после применения гормональной терапии, поэтому в России доноры могут рассчитывать на оплату материальной компенсации. Существуют агентства репродуктивных технологий, где специалисты помогут подобрать наиболее приемлемую программу для семейных пар – реципиентов и женщин-доноров. Некоторые агентства имеют сайты, позволяющие включиться в программу донорства ооцитов дистанционно, что существенно сокращает затраты во время поиска подходящего донора, например eggdonor-int.com.

Лояльность российского законодательства позволяет развивать программы донорства яйцеклеток, привлекая не только российские семейные пары, но и развивая так называемый репродуктивный туризм, когда бездетные иностранцы готовы платить за яйцеклетки российских женщин, тем более, всему миру известно, что русские женщины самые красивые. Международный центр доноров ооцитов Санкт-Петербурга более 6 лет успешно работает в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Женщинам, которые впервые решили участвовать в программе выплачивается компенсация около 45000 рублей, для тех, кто имеет опыт донорства, гонорары более высокие. Оплата услуг донора производится после изъятия яйцеклетки.

Подписаться на обновления блога на email