Суррогатное материнство - мифы и заблуждения

По данным медицинской статистики, с проблемой бесплодия в мире сталкивается до 15% супружеских пар. Современные репродуктивные технологии позволяют сделать лечение бесплодия достаточно эффективным, однако при некоторых формах бесплодия они бессильны.

Суррогатное материнство

Единственной надеждой иметь ребенка у таких супружеских пар остается суррогатное материнство. Надо заметить, что если во всем цивилизованном мире суррогатное материнство уже давно считается рутинной медицинской процедурой, то у нас, в России, как всегда, свой путь, и многие люди либо вовсе не слышали о такой возможности, либо считают суррогатное материнство грехом, либо противозаконным явлением. Усугубляют негативный фон вокруг темы суррогатного материнства и отечественные СМИ, переполненные фактами свидетельств суррогатных мошенниц и недобросовестных посредников.

С учетом всего перечисленного, о сфере суррогатного материнства сложилось множество мифов и заблуждений. Развеять некоторые из самых распространенных мифов, нам сегодня помогут специалисты онлайн-портала http://surrogacy-rus.com, представляющего московское Агентство репродуктивной медицины «ARM».

Начнем с утверждения о генетическом родстве суррогатной матери и вынашиваемого ей ребенка. Такое возможно лишь в том случае, если женщина является одновременно и донором яйцеклеток, и подвергается искусственной инсеминации спермой отца будущего ребенка, т.е. заказчика. Данную программу можно назвать «традиционным суррогатным материнством» и она практикуется много сотен лет. Между тем, современные программы суррогатного материнства предусматривают полное отсутствие генетического родства суррогатной матери и ребенка: женщине вносятся эмбрионы, которые были получены при экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки биологической матери спермой биологического отца. И именно гены последних и наследует ребенок.

Примерно то же самое можно сказать в отношении «кровной связи» между суррогатной матерью и ребенком. Их кровеносные системы в процессе вынашивания плода никак не сообщаются.

Само собой разумеется, на основании вышесказанного, что распространенное утверждение: ребенок, выношенный суррогатной матерью, будет похож на нее, - не может быть верным.

Одной из серьезных проблем программы суррогатного материнства считается психологическая нестабильность женщины, решившей стать суррогатной матерью. Инстинкт материнства и недоверие к генетическим родителям могут оказаться у нее настолько сильными, что суррогатная мама решает оставить ребенка себе. Между тем, Закон трактует так, что без письменного согласия суррогатной матери, биологические родители не смогут зарегистрировать на себя ребенка. На практике вероятность подобного развития событий невелика, поскольку современная процедура оформления договоров на суррогатное материнство основывается на четких обязательствах и гарантиях сторон. Кроме этого, Закон предусматривает возможность судебного оспаривания отцовства и материнства.

Подписаться на обновления блога на email