Средством для избавления от ВИЧ может стать радиоиммунотерапия

Новое исследование предполагает, что применение к ВИЧ методов радиоиммунотерапии способно искоренить вирус из инфицированных клеток. В сочетании с высокой активности антиретровирусной терапией (ВААТ) она может сформировать основу лечения.

радиоиммунотерапия

Несмотря на то, что ВААТ уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в кровотоке, она не в состоянии полностью искоренить инфекцию, поскольку вирусный организм задерживается в клетках, проводя репликацию.

Исследователи из медицинской школы Альберта Эйнштейна при университете Ешива (Нью-Йорк) представили свою работу на 99-м ежегодном собрании Радиологического Сообщества Северной Америки в Чикаго.

Руководитель исследования Екатерина Дадашова, профессор радиологии, микробиологии и иммунологии, говорит, что, несмотря на прогресс в области лечения ВИЧ, поиск средств полного излечения продолжается. Она считает, что для победы над вирусом необходим метод, при помощи которого можно уничтожить все ВИЧ-инфицированные клетки без нанесения вреда здоровым клеточным структурам.

В радиоиммунотерапии (РИТ), которая уже определенное время используется в лечении онкологических заболеваний, антитела с прикрепленными радиоактивными изотопами находят и уничтожают инфицированные клетки.

Антитела выбирают специфический тип раковых клеток, а прикрепленный радиоизотоп освобождает летальную дозу излучения, уничтожающую исключительно злокачественные клетки.

ВИЧ-инфицирование снижено до необнаруживаемого уровня

В предыдущей работе профессор Дадашова уже проводила тестирование этого подхода в лабораторных условиях с целью обнаружения и уничтожения человеческих иммунных клеток, инфицированных ВИЧ.

В новом исследовании метод был применен в лечении образцов крови людей, инфицированных ВИЧ.

Образцы были взяты у 15 пациентов, проходящих курс ВААТ в Центре СПИДа (Монтефиоре), университетском госпитале колледжа Эйнштейна и академическом медицинском центре.

Согласно результатам исследования РИТ уничтожал лимфоциты крови людей, проходящих ВААТ; в большинстве случаев инфицирование было снижено до почти необнаруживаемого уровня.

Далее исследователи решили проверить эффективность РИТ относительно ВИЧ-инфицированных клеток мозга и центральной нервной системы, что стало бы большим шагом вперед, поскольку современные антиретровирусные средства не всегда могут преодолеть гематоэнцефалический барьер (физиологическое препятствие между кровеносной системой и центральной нервной системой). Именно по этой причине многие пациенты с ВИЧ при прохождении ВААТ получают существенные повреждения умственного типа.

Для этого теста ученые использовали лабораторную модель гематоэнцефалического барьера, созданную из человеческих клеток. Обнаружилось, что те же заряженные изотопами антитела из более ранних экспериментов могут уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки мозга, не нанося при этом повреждений самому барьеру.

В еще одном исследовании, опубликованном ранее в «Журнале Инфекционных Заболеваний» (Journal of Infectious Diseases), ученые Лундского университета в Швеции описывают открытие нового агрессивного штамма ВИЧ, провоцирующего более быстрое развитие СПИДа, чем остальные разновидности вируса.

Подписаться на обновления блога на email