Цистит не только расплата за мини-юбки

По сведениям медиков, ежегодно у каждой третьей женщины случаются приступы воспаления мочевого пузыря или острого цистита. При этом большинство подвергающихся заболеванию - те, кому до 30 лет, и те, кто перешагнул порог менопаузы.

Цистит

Самая частая причина цистита - микробы, представляющие условно-патогенную флору (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и пр.). Менее частая, но более угрожающая женскому здоровью причина - возбудители половых инфекций. Благодаря короткой и широкой уретре мочеиспускательного канала они с легкостью достигают мочевого пузыря.

Врачи называют и еще одну причину цистита, именуя ее как “цистит медового месяца”. Речь идет о дамах впервые начавших половые отношения, когда микрофлора влагалища “забрасывается” в мочеиспускательный канал, а неподготовленные к тому стенки мочевого пузыря воспаляются.

Таким образом, цистит можно считать заболеванием, которое относится как к гинекологии (поскольку его причиной является нарушение микрофлоры влагалища), так и к урологии. Поэтому не случайно с недавних пор в среде медицинских работников появилась новая специальность - урогинекология.

Заканчивая с причинами развития цистита, назовем и два предрасполагающих к нему фактора: диабет и аллергию.

Теперь о симптомах цистита. Первый из них - учащение мочеиспускания. При том, что каждый раз мочи выделятся очень небольшое количество, а иногда и с кровяными примесями. Следующий симптом - боли в нижней части живота. Далеко не у каждой женщины боли проявляются с достаточной степенью яркости. С “достаточной” для того, чтобы обратить на них внимание. Поэтому многие просто не обращаются за медицинской помощью. Между тем, цистит принимает хроническую форму.

То, что цистит нередкое для женщин заболевание, привело к повальному увлечению самолечением. В результате получается, что при первых его признаках, женщины прописывают себе уросептики с антибиотиками. Между тем, по утверждению врачей, такое самоназначение крайне опасно. Острая фаза при таком лечении действительно отступает, но сама болезнь никуда не девается. Процесс же излечения лишь затягивается и болезнь в итоге переходит в хроническую стадию.

Подписаться на обновления блога на email