Вирус бешенства

На самом деле бешенство не является настолько редким заболеванием, как кажется некоторым. Вирус бешенства весьма распространен среди животных, но может передаваться и человеку. Он поражает клетки центральной нервной системы, поэтому патология проявляется как чрезвычайное возбуждение, судороги, после чего наступает паралич.

Вирус бешенства

Морфологические и биологические особенности вируса

Сам вирус похож на палочку в оболочке, размер этой микроскопической «палочки» около 100–150 нм. Цитоплазма оккупированных вирусом клеток имеет характерные включения, которые называют тельца Бабеша–Негри (по фамилиям их исследователей).

Существует два типа вируса бешенства: первый — это «уличный» вирус, он выделяется от пораженных животных и  людей. Второй — фиксированный или «вирус фикс», который получил Пастер. У него короткий инкубационный период, от 3 до 7 дней. Этот вирус не вирулентен как для человека, так и для животных, он не попадает в слюну, редко распространяется в периферические нервы и не формирует тельца Бабеша–Негри. Фиксированный вирус нужен исключительно для исследований и для изготовления вакцин.

Уличный вирус может поражать любых теплокровных диких или домашних животных, иногда — птиц. Впрочем, вирус бешенства плохо адаптируется ко внешней среде: гибнет при нагревании, не выносит солнца и дезинфицирующих средств.

После введения вакцины от бешенства самое большое значение имеет феномен интерференции вирусов. То есть один вид вируса, который внедрили в клетку, способен останавливать развитие второго вида, который попал в эту клетку чуть раньше. Причем, фиксированный вирус быстро размножается и останавливает развитие уличной формы.

Патогенез и клиника

В организм людей вирус попадает через слюну. Это происходит, как правило, при укусах и попадании слюны зараженных животных в рану. Двигаясь в стволах периферических нервов, вирус попадает в ЦНС и поражает ее. Инкубационный период составляет 1-3 мес (кроме случаев укуса в лицо и шею, при таком пути проникновения инкубационный период короче).

Сначала человек чувствует боль в месте укуса, потом к боли присоединяется чувство страха, беспокойство, раздражительность. Далее начинается водобоязнь, вплоть до невозможности напиться. Больной возбужден, сознание становится спутанным, развиваются судороги. Пациент кусается, бросается на людей. Позже появятся параличи мышц рук и ног, затем они будут поражать и другие части тела, пока не охватят дыхательную мускулатуру и не спровоцируют смерть.

Диагностика и лечение бешенства

Диагностика патологии опирается на типичную клиническую картину заболевания или лабораторное выявление специфического антигена. Вирус выделяют также, заражая лабораторных животных.

В качестве профилактики бешенства после укуса животным вводится антирабическая вакцина, разработанная Пастером. Все укушенные больными животными вакцинируются в обязательном порядке. Других эффективных методов лечения не существует.

Подготовлено сайтом http://publicstat.ru

Подписаться на обновления блога на email