Рак молочной железы: после мастэктомии

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Постановка диагноза, подтверждающего наличие злокачественной опухоли (при любой разновидности рака), уже сама по себе является страшным ударом по психике.

Рак молочной железы: после мастэктомии

А в случае с раком молочной железы довольно большое число заболевших женщин переносят еще один удар — разрушение семьи. Да, именно так: как свидетельствует статистика, у 22 процентов женщин с раком молочной железы в ходе лечения или после излечения распадаются семьи. Причем, у пациенток, не достигших сорокалетнего возраста, данное число еще больше — 55 процентов. Что имеем в итоге? 90-95 процентов женщин, перенесших мастэктомию, впадают в депрессию.

Между тем, варианты выхода из ситуации «уродства» (как считают сами женщины с удаленной молочной железой) давно существуют.

Самый простой вариант — это силиконовый экзопротез - специальная силиконовая подушечка, подкладываемая в бюстгальтер. Причем, во многих российских онкологических центрах такие экзопротезы выдаются женщинам совершенно бесплатно. При ношении таких подушечек, будь то на улице, будь то на работе, никто из окружающих даже не догадается об отсутствии у женщины молочной железы. Но силиконовый экзопротез — временная мера. Для самой женщины степень «уродства» силиконовая подушечка снижает не на много.

Более «капитальный» вариант - реконструкция молочной железы. Кстати, подробнее о современных методах реконструкции молочной железы можно почитать на сайте www.breastcancer-spb.ru (по ссылке).

В данном случае при реконструкции молочной железы используются как собственная ткань женщины, которую берут с живота или со спины, так и силиконовый имплантат. Довольно часто при реконструкции молочной железы используется комбинированный метод - мышечно-кожный лоскут в сочетании с имплантатом.

Реконструкция молочной железы может производиться как сразу после мастэктомии, так и спустя определенный период времени. В первом случае это будет одномоментная реконструкция, выполняемая даже под одной анестезией с мастэктомией. Во втором случае — отсроченная реконструкция.

Понятно, что для самой женщины всегда более предпочтителен первый вариант, однако он не всегда возможен. Прежде всего, если существует необходимость проведения лучевой терапии либо дополнительной операции. Очень часто запланированная сразу после мастэктомии реконструкция молочной железы откладывается из-за психологического состояния женщины.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email