Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из С-клеток. Основными причинами возникновения рака щитовидной железы считаются генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды.

Рак щитовидной железы

По статистике, рак щитовидной железы в основном поражает людей старшего и пожилого возраста, причем, у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Как и многие другие виды раковых опухолей в щитовидке они развиваются без болезненных проявлений, что не препятствует выявлению болезни на ранних стадиях. Проявление разве что может быть внешнее в виде заметного увеличение размера щитовидной железы в течение относительно короткого периода времени. На более поздних этапах развития рака у человека могут возникать проблемы с глотанием пищи, которые связаны со сдавливанием опухолью пищевода. Также симптомами развития рака щитовидной железы считаются увеличение лимфоузлов и проблемы с голосом.

Как и другие виды раковых опухолей, рак щитовидной железы имеет высокую степень излечимости при обнаружении и начале лечения на ранних стадиях. Самым эффективным лечением является полное удаление самой щитовидной железы и находящихся около ее лимфатических узлов.

Для полной нейтрализации возможно оставшихся после удаления органов раковых клеток чаще всего используется лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия). Молекулы радиоактивного йода проникают в ткани, примыкающие к щитовидной железе, и эффективно уничтожают оставшиеся единичные раковые клетки. А вот на здоровые ткани и органы радиойодтерапия негативного влияния не оказывает. Что же касается химиотерапии, то при лечении рака щитовидной железы она практически не применяется, поскольку на практике показала свою низкую эффективность.

Кстати, самую подробную информацию о современных методах лечения рака щитовидной железы, применяемых в Медицинском центре Штарнберг (Германия), можно почитать на страницах сайта klinikum-starnberg.ru.

При грамотно организованной гормонально-заместительной терапии человек может жить и без щитовидной железы. Девять из десяти пациентов, которым в ходе лечения была удалена щитовидная железа и успешно проведена радиойодтерапия, ведут вполне полноценную жизнь.

Рак щитовидной железы – не приговор, однако, чем раньше начать его лечение, тем выше будут шансы на успех.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email