Почему некоторые дети бывают несчастны?

Здравствуйте, друзья! Попалась мне сегодня статья, написанная британским психологом Лиз Ходжкинсон. В ней автор приводит пример воспитания собственных детей, однако вывод, который она делает, на мой взгляд (не психолога) однобок. Итак, по порядку.

Почему некоторые дети бывают несчастны?

В семье Лиз Ходжкинсон двое сыновей, родившихся, когда ей с мужем было чуть за двадцать. По признанию автора, воспитанию сыновей  уделялось столько внимания, сколько они могли себе позволить, хотя строгости в доме было достаточно: дети ели то, что им давалось, шли спать, когда их отправляли, не смели вмешиваться в проблемы взрослых. Сами же родители в это время строили свою карьеру. «В нашем доме на первом месте были не дети, а мы, взрослые - наша жизнь и карьера. А поэтому мы не таскали детей по разным секциям и музыкальным школам», - пишет г-жа Ходжкинсон.

Теперь вывод автора. Она считает, что современная тенденция - сначала построить свою карьеру, откладывая рождение детей на период за 30, а то 35, идет во вред нормальному воспитанию детей. Дети, растущие в более состоятельных семьях, подвергаются большему стрессу, и от того являются менее счастливыми. Главная же причина этого заключается в том, что их часто и сильно балуют.

«Родители буквально танцуют вокруг детей, причем, чем старше мама и папа у ребенка, тем у него меньше дисциплины. Потакание любым детским шалостям, стремление баловать и угождать, в конечном итоге развивают избалованность, издерганность, а также излишнюю агрессивность», - отмечает психолог.

Современные дети, продолжает Лиз Ходжкинсон, вольны самостоятельно выбирать время, когда им лечь в постель, устанавливать собственное меню, а любой совместный поход в гипермаркет обязательно заканчивается покупкой кучи детских игрушек, а иначе – обязательная истерика.

А завершение мое личное мнение и то, почему я назвал вывод Лиз Ходжкинсон, основанный на собственном примере, однобоким. В моей семье выросли трое детей. Наш первенец родился, когда нам с супругой было 22 года, а младшенькие – 31 и 33. Естественно, что на время детства старшей дочери пришелся самый сложный период нашей жизни. Это и семейные притирки, и карьера, и жилищная необустроенность. В общем, если честно, было не до ребенка. А младшим, когда все вышесказанное стало «в ажуре», в полной мере досталась вся наша любовь, внимание и забота. И сегодня, когда дети выросли, все же есть стойкое ощущение, что младшие охотнее отвечают нам взаимностью, чем старшая. (Надеюсь, что эти строки не прочитает моя супруга – она меня ругает, когда я так говорю).

Подписаться на обновления блога на email