Аденоидные вегетации у детей

Основной путь проникновения в наш организм бактерий и вирусов лежит через нос и рот. Первым барьером для названных пришельцев во рту являются миндалины нёбные, а в носу — миндалины носоглоточные или по другому — аденоиды. Именно про вторые мы и поговорим в этом посту.

Аденоидные вегетации у детей

Аденоиды являются весьма надежным средством защиты от проникновения внутрь нашего организма бактерий и вирусов. Но при одном условии — если они пребывают в рабочем состоянии. А рабочее состояние для любого органа или системы нашего организма заключается в их абсолютном здоровье. Если аденоиды здоровы, то попавший в нос инфекционный элемент вызовет лишь небольшой насморк. Не более того — глубже (внутрь организма) инфекция не пройдет. А вот при утративших рабочее состояние аденоидах, надежным барьером от бактерий и вирусов они не являются.

Что вызывает нездоровье наших аденоидов? Главная причина — частые простуды, которые при несформировавшемся детском иммунитете, как правило, обычное явление. В ходе своей «работы» по нейтрализации попавших в нос вирусов носоглоточная миндалина каждый раз увеличивается в размере. Частота же простуд попросту не дает аденоидам возвращаться к обычным своим размерам, следствием чего становится их патологическое разрастание (аденоидные вегетации).

Чем это чревато? Самое «простое» - это застой слизи в носу. Конечно, «простота» эта не столь уж и безобидна. Застоявшаяся слизь становится прибежищем для микробов и вирусов, которые постоянно накапливаясь, затем распространяются на другие органы.

Более серьезным следствием аденоидных вегетаций становится перекрытие всего носоглоточного прохода, когда дыхание носом оказывается просто невозможным. Ребенок в этом случае дышит исключительно ртом, что не есть хорошо. Так уж устроены наши дыхательные пути, что при постоянном дыхании ртом снижается снабжение мозга кислородом. Кроме того, очень продолжительное ротовое дыхание может вызвать процесс деформации лицевого скелета.

Еще более серьезным последствием патологического разрастания аденоидов может стать снижение снабжения воздухом органов слухового аппарата. Это может привести к ухудшению слуха, вплоть до полной его потери. Причем данная утрата часто становится невосполнимой, то есть излечению не поддается.

Таким образом, при первых признаках аденоидных вегетаций у ребенка родители должны незамедлительно обратиться к врачу. Существуют два способа лечения аденоидов хирургический и консервативный. Выбор лечения основывается на стадии болезни и состоянии ребенка. Более подробно о том, когда назначается хирургическое лечение аденоидных вегетаций, показаниях к нему и особенностях проведения операций можно почитать здесь: https://garvis.com.ua/adenoidnye-vegetatsii-gipertrofiya-nebnyh-mindalin-i-ih-lechenie/ - на сайте многопрофильного медицинского центра «Гарвис».

Консервативное лечение аденоидных вегетаций представляет собой комплекс приема медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Первое — это  противомикробные препараты, сосудосуживающие капли и регулярные промывания носоглотки. Второе - УФО, УВЧ, электрофорез.

Пусть ваши детки растут здоровыми!

Подписаться на обновления блога на email