Дети и сладости

Продолжу сладкую тему - вслед за чаем с сахаром. Но сейчас в основном про маленьких сладкоежек. Ну да, взрослого человека еще как-то можно убедить во вреде любви к сладкому. А вот как убедишь ребенка?

Дети и сладости

Да никак не убедишь - только уговорами. Но не категорическими запретами (если, конечно, сладости ребенку категорически запрещены). При этом очень важно соблюсти баланс между тягой ребенка к сладкому и вашими представлениями о количестве потребляемых им сладостей. Понятно, что те и другие понятия для каждого возраста ребенка свои.

В грудничковом возрасте с материнским молоком организм малыша получает определенную долю сахара-лактозы. При переходе на молочные смеси ребенок получает лактозу и мальтозу, а при переходе на прикорм, спектр углеводов в рационе увеличивается. Именно с этим расширением разнообразия углеводов у детей могут проявляться первые аллергические реакции, называемые диатезом.

Самым главным правилом при переходе малыша на молочные смеси и прикорм в данном плане является запрет на подслащивание, как бы не противны на наш взрослый вкус они не казались. Нормы потребления сахара детьми разного возраста можно без проблем найти в интернете. Но дело в том, что эти нормы не подразумевают употребления ребенком сахара в виде самостоятельного продукта, а лишь то, когда вы добавляете сахар в готовящиеся блюда, например, в каши.

Понятно, что важнейшая роль в развитии отношения ребенка к сладкому принадлежит родителям. Если в доме полно сладостей, которые без ограничений потребляют мама и папа, но ограничивают своему чаду, то это сформирует тягу на подсознательном уровне. А это уже по-настоящему плохо. Не очень-то хорошим фактом, по словам детских психологов, является выстраивание в семье системы поощрений покупкой ребенку сладостей. Впрочем, тут опять же надо соблюдать баланс нормы и интереса ребенка.

Помните, что чрезмерное употребление ребенком сладостей повышает риски сахарного диабета и ожирения.

Подписаться на обновления блога на email