Пятнышки на твоем солнышке. Осторожно, это заразно!

Чем младше ребенок, тем чаще случаются у него кожные заболевания, вызванные вирусами. Между тем, именно послеотпускной период – «жаркая» пора для подобных инфекций.

бородавки у детей

Как не пропустить взрывное распространение бородавок, папиллом, контагиозного моллюска? И как своевременно отреагировать на их появление…  Рассказывает врач.

Наш эксперт: детский хирург, оперирующий специалист «СМ-Клиника. Дети» Тарасова Марина Александровна.

Внимание, квакающие земноводные тут ни при чем. Подцепить бородавку, подержав в ладошках жабу невозможно. А вот подержав за руку друга – легко. Или поплавав с ним в бассейне, пробежавшись босиком по кафелю в раздевалке, поиграв в мокром песке на пляже… Возбудитель этой неприятности – вирус папилломы человека. Хорошая новость: вне тела хозяина живет он недолго – всего минут сорок. Плохая: в благоприятной (влажной и теплой) среде распространяется молниеносно, буквально при соприкосновении кожей к коже.

Родители волнуются: почему их так много?

У таких проявлений ВПЧ, как бородавки, папилломы, кондиломы - много разновидностей. Они часто появляются на ладошках, в месте «вторжения» инфекции при контакте с зараженным ребенком или взрослым. Нередко поражают ступни, где натертости и микротрещины – совсем не редкость.

Для папилломавирусов весьма типично самозаражение, распространение вируса с одной части тела на другую, если ребенок активно чешет, травмирует или сдирает мелкие элементы на теле, и немытыми руками дотрагивается до лица, шеи, других частей тела.

Как отличить подошвенную мозоль от бородавки?

Единственное, что объединяет омозолелость и подошвенную бородавку –  расположение. Внешне они тоже немного схожи, но бородавку отличают черноватые пятнышки на поверхности (питающие ее кровеносные сосуды).

Плавали — знаем

Еще одна вирусная неприятность с высокой степенью заразности – контагиозный моллюск. Он проявляется на коже округлыми плотными узелками телесного или перламутрового цвета размером от просяного зернышка до горошины.

Инфекция молниеносно распространяется от других детей в бассейнах, спортивных секциях – через воду, полотенца, игрушки. Высыпания чаще всего появляются на лице, веках, шее, груди, в подмышечных впадинах.

Говорят, само пройдет?

Если вы уверены в иммунитете малыша, новообразований совсем немного и, они не натираются одеждой, выжидательная тактика может иметь место. Однако, важно понимать, что, если высыпаний достаточно и ребенок склонен их расчесывать, высок риск образования рубцов как при «ветрянке».

Просто удалить? Этого недостаточно

Лечение вирусных кожных заболеваний всегда должно быть комплексным. Недостаточно удалить кожные «наросты», не работая с первопричиной их появления. Россыпь папиллом появится снова.

На первом этапе педиатр направит малыша на дообследование к аллергологу-иммунологу. Доктор прописывает противовирусную и/или иммуномодулирующую терапию. При большой площади поражения – это строго обязательно.

После проведенной иммунотерапии врач-хирург определяет метод удаления образований:

- Лазерная терапия. Обработка новообразований световыми волнами определенной длины.

- Электрокоагуляция. Прижигание новообразований электрическим током.

- Хирургическое иссечение.

- Радиоволновая хирургия. «Разрушение» новообразований высокочастотными радиоволнами.

- Криодеструкция. «Заморозка» новообразований жидким азотом.

В зависимости от площади поражений и настроя самого ребенка вмешательство проводится под местной анестезией или под седацией.

Лечение не требует госпитализации. И разве что совсем маленьким деткам может быть рекомендовано совместное пребывание вместе с родителем в стационаре одного дня — для врачебного наблюдения.

После процедуры – минимум ограничений. Разве что рекомендуется три месяца избегать солнечных лучей, что осенью и зимой совсем не сложно. Однако, уже через неделю вы и не вспомните о «несовершенствах», покрывавших тело малыша!

Подписаться на обновления блога на email