Здравствуйте, друзья! Не так давно я на страницах своего блога делал небольшой анонс того, что моя старшая дочь посещает курсы Центра развития «Ри Вей Ли» в Москве, где она изучает Цигун. В связи с этим, я попросил ее подготовить небольшую статью на эту тему, поскольку, даже сам, если честно, не имею понятия что же это такое - Цигун.
Итак, цигун - это китайский термин, состоящий из двух иероглифов: «qi» и «gong».
Что такое цигун?
Вообще, когда дело касается китайских иероглифов, зачастую довольно сложно осознать и тем более передать их смысл. Кстати, в предыдущей статье о йоге, у меня тоже поучилось довольно путано рассказать об ее истории.
Иероглиф «qi» переводится как «энергия». Это крайне абстрактное понятие, очень часто употребляемое в китайском языке. Этот иероглиф содержат 70 % от всех устойчивых выражений на китайском языке. Фактически - это жизненная энергия, лежащая в основе всего.
Иероглиф «gong» обозначает мастерство в использовании чего-то, или мастерство управления чем-то.
Таким образом, получается, что Цигун - это мастерство использования определенного рода энергии.
По заверению пропагандистов этого метода, занятия цигуном для современного человека - это прежде всего эффективный инструмент для активного участия в собственном здоровье. Основная цель занятий цигуном - это продление продолжительности активной полноценной жизни. Занимаясь цигуном, люди не только замечают улучшения здоровья, но и учатся ценить успехи и заботиться о собственном здоровье легко и радостно.
Все упражнения здесь выполняются при полном расслаблении всех частей тела. Именно эта особенность делает комплекс доступным для людей преклонного возраста и людей с серьезными нарушениями здоровья. Кстати, каким бы это не казалось странным, но зачастую именно навык расслабления многим из нас приходится осваивать буквально с нуля.
Перечислю основные «полезности» цигуна для здоровья:
- улучшение состояние позвоночника и связанных с ним систем органов;
- повышение иммунитета;
- развитие необходимых навыков умения расслабляться и эффективно отдыхать;
- снижение общей утомляемости;
- развитие уважительного отношение к собственному здоровью;
- ощущение баланса собственного тела;
- повышение сенситивности;
- ощущение энергии в руках.