ВПГ-инфекция. Как распространяется вирус простого герпеса 2 типа?

Для лучшего понимания эпидемиологии и биологии генитальной ВПГ-инфекции важно определить три возможных типа ВПГ-инфекции: первый эпизод, который может быть первичным и непервичным, и повторные эпизоды (рецидивы).

ВПГ-инфекция. Как распространяется вирус простого герпеса 2 типа?

Первый эпизод — впервые выявленный пациентом или врачом случай генитального герпеса; рецидив диагностируют, если у пациента в прошлом был клинически манифестный эпизод инфекции вируса простого герпеса. Первичный первый эпизод диагностируют при отсутствии AT к ВПГ в сыворотке крови во время острой фазы заболевания, что доказывает, что в прошлом у пациента ВПГ-болезни не было. Непервичный первый эпизод диагностируют при наличии AT к ВПГ во время первого зарегистрированного у больного случая заболевания. Тяжесть клинических проявлений и частота развития осложнений варьируют в зависимости от типа инфекции: первичная или рецидив.

Первичная генитальная ВПГ-заболевание протекает наиболее тяжело, хотя очевидно, что она может быть и полностью бессимптомной. Болезненные высыпания на половом члене у мужчин и вульве у женщин, дизурия, выделения из уретры или влагалища и болезненная паховая лимфаденопатия возникают более чем у 80% пациентов. Лихорадка, головная боль, недомогание и миалгии развиваются у 40% мужчин и 70% женщин. Возможны задержка мочи и проктит в результате поражения вегетативных нервных волокон мочевого пузыря и прямой кишки. Асептический менингит возникает у 12—30% пациентов. Средняя продолжительность выделения вируса из элементов на коже и слизистых оболочках при первичной генитальной ВПГ-2-заболевании составляет 2—3 нед. Первый эпизод непервичной инфекции обычно протекает более легко, чем первичная инфекция, вероятно, из-за наличия приобретённого гуморального и клеточного иммунитета.

Рецидив генитальной ВПГ-2-заболевания обычно проявляется повторным появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках полового члена или вульвы, наличием чируса в мазках, взятых с шейки матки. Системные симптомы отсутствуют. Средняя продолжительность заболевания и выделения вируса при рецидиве намного короче.

Ацикловир, аналог пурина, служащий специфическим субстратом для вирусной формы фермента тимидин киназы, — препарат выбора при симптоматической ВПГ-инфекции. Лечение ацикловиром останавливает репликацию вируса и его распространение, но не предотвращает латентной инфекции.

Единственный метод профилактики генитальной ВПГ-проблемы по данным сайта современная медицина — воздержание от полового контакта с инфицированным партнёром при наличии у него видимых высыпаний, хотя и это не исключает полностью риска инфицирования, поскольку заражение возможно в результате бессимптомного выделения вируса. Даже презервативы не позволяют полностью защититься от заражения, потому что основание полового члена может контактировать с вульвой во время коитуса с презервативом, а также вследствие того, что ВПГ может проникать сквозь латекс.

На случаи клинически манифестной генитальной ВПГ-проблемы приходится 2—4% посещений клиник по лечению заболеваний, передающихся половым путём, в Великобритании и США. Установлено, что в США ежегодно возникает приблизительно 700 000 новых случаев клинически манифестных первых эпизодов генитальной ВПГ-инфекции. Генитальную ВПГ-инфекцию чаще выявляют у лиц европеоидной расы. Снижение возраста первого коитуса и увеличение количества половых партнеров ассоциируются с повышением количества серопозитивных лиц. Заболеваемость неонатальным герпесом составляет приблизительно 1 случай на 7500 живорождённых.

Подписаться на обновления блога на email