Борьба с курением в мире набирает обороты. Помогают ли электронные сигареты в избавлении от курения?

В статье своего блога «Что-то меня Гондурас беспокоит» я приводил примеры успехов стран, где борьба с курением возведена в ранг государственной политики. Так, в том же Гондурасе, курить запрещено практически везде, включая собственную квартиру, если против этого возражает хотя бы один из жильцов, и даже на свежем воздухе, если в радиусе двух метров от курящего может случайно пройти другой человек.

Борьба с курением в мире набирает обороты

Между тем, на карте планеты появился и первый некурящий город. По сообщению британской газеты The Independent, таковым стал малайзийский город Малакка, расположенный в 150 километрах от столицы страны, на берегу Малаккского пролива. Нарушителям установленного здесь порядка, грозит штраф в 100 долларов. Еще к этому следует добавить, что не так давно власти Малайзии запретили снимать в этой стране кинофильмы с курящими персонажами.

Жесткие меры в отношении курильщиков вводит и Аргентина. Здесь, правда в отличие от Гондураса, на улицу и жилье запрет не распространяется, а вот во всех остальных местах общего пользования, курильщика ждут суровые санкции. На сегодняшний день Аргентина среди стран Западного полушария занимает третье место по потреблению табака на душу населения, а курит здесь каждый третий житель. Основная цель нового закона, как прокомментировала вступление его в силу президент этой южноамериканской страны Кристина Фернандес де Киршнер - «не столько сократить число курильщиков, сколько оградить некурящее население от опасности пассивного курения».

Кстати, в связи с этим имеется интересный вопрос: как трактует этот закон курение электронных сигарет? Ведь электронная сигарета, выдавая безопасный никотиносодержщий пар, вреда окружающим не приносит.

Вообще, что касается электронных сигарет, я уже неоднократно писал на страницах своего блога, что вопрос об их эффективности, как первого шага в отказе от курения, о чем не устают повторять не только их разработчики и распространители, но некоторые ученые и средства массовой информации, достаточно дискуссионен.

Все дело в данных спорах упирается в разные подходы к проблеме избавления от курения посредством перехода на электронные сигареты. Так, противники использования электронных сигарет утверждают, что главным фактором курения является наркотическая зависимость от никотина, т.е. перейдя на электронную сигарету, под действием наркотика-никотина, потребность в курении у человека никуда не пропадает. А вот сторонники метода отказа от курения посредством перехода на электронную сигарету, делают упор на психологический фактор зависимости человека от курения, подразумевающий, что, постепенно снижая содержание никотина в картридже электронной сигареты, курильщик отучит свой организм от потребности в этом наркотике, а спустя какое-то время отпадет и привычка подымить в дружной компании.

Во Франции же выпущена в свет компьютерная игра для избавления от курения, изготовленная компанией Human Games по заказу национального бюро этой страны по борьбе с табакокурением. Участники игры в простом и доступном формате получают сообщения о вреде табака, которые, по замыслу разработчиков, должны «затронуть души детей», на которых, прежде всего, ориентирована игра. Игра называется Smoky Rabbit. Она выпущена на 18 языках и находится в свободном доступе в Интернете.

Подписаться на обновления блога на email