Героиновая ловушка: как становятся зависимыми

Каждый сталкивался с чувством эйфории. Неважно, чем это было вызвано – победой любимого футбольного клуба, новой покупкой или долгожданной встречей со знакомым. Счастье – такой хрупкий, желанный элемент, которого многим не хватает. Настолько хрупкий, что ради него пойдут на всё. Лишь бы продлить, продолжить, позволить эмоциям литься…

гераиновая зависимость

Статистика твердит ужасное: 20% зависимых от героина – школьники, 60% - люди от 16 до 30, и лишь оставшиеся 20% - более старший возраст.

Бороться нужно вместе

Никто не стремится заглянуть глубже. Никто не хочет понять, что заставило наркозависимого решиться на такой серьёзный и одновременной безрассудный шаг. Отчаянный. После него возврата нет. Героиновая зависимость – это слёзы, это настоящее безумство, это горе в каждом вздохе, это отчаяние. Это когда от невозможности что-то изменить ломает тело.

Это когда ты смотришь на человека, в глазах которого – желание забыться, и понимаешь, что будущее… расплывчатое. Такое неясное. Хочется забиться в угол, но необходимо вставать и бороться. Где взять силы, если общество осуждает, даже не стремится понять близких того человека, что лихорадочно цепляется за малейшую возможность ухватить дозу?

Что делать, когда единственная дочь, хрупкая, бледная, ненавидяще наблюдает за каждым действием, не в силах даже подняться, ведь ломка заставляет мучиться от тяжелейших судорог? Её волосы сбиты в комок, а на сгибах локтей – ужасные красно-синие синяки.

Игла её не пощадила.

Героиновый наркоман – это когда зависимость пропитала душу насквозь. Может быть, в глубине души он и хотел бы избавиться от этих оков, удушающих с каждым днём всё сильнее, но с каждой новой ломкой возможные цели отходят всё дальше. Причём тут душа, чувства, привязанность к кому-либо, когда в глазах темнеет от жгучего желания?

Героин кажется выходом для тех, кто пытается продлить счастье. Оно слишком невесомое. Зависимые лишь в начале думают, что это чувство скрыто в инъекции. У каждого мелькает мысль: «Это всего лишь один раз, я помогу себе, это спасёт меня от одиночества».

Не спасёт.

Зависимость – это сразу и бесповоротно

Известно, что многие начинают с курения или вдыхания порошка. Благодаря этому эффект не такой сильный, но поначалу хватает и его. Тем не менее, со временем чувство эйфории проходит. Человек нуждается в более сильной дозе, чтобы продлить мнимое счастье. Тут и появляются другие формы наркотика.

Зависимость начинается с самого первого приёма героина. Ловушка затягивает, в конце концов закрывая все выходы перед человеком. Первая доза – это уже начало конца.

Что ждёт зависимого дальше? Депрессия, когда нет дозы. Отторжение общества, когда он «счастлив», и попытки к нему приобщиться, когда срочно нужно ещё немного героина. Зависимого ждёт разочарование близких, их боль, которую он так и не почувствует.

Первая доза героина – это всегда начало конца. Вне зависимости от формы употребления. Или правильнее сказать «конец начала»? Обратитесь за помощью специалистов в центр лечения наркомании в Казани – здесь вам окажут необходимую помощь. Не медлите: так вы спасёте от необратимых последствий не только зависимого, но и всех его близких.

Подписаться на обновления блога на email