Мой сын был наркоманом. История жизни с наркоманом

Как я вылечила сына от наркомании благодаря Национальному Антинаркотическому Союзу.

История жизни с наркоманом

Мой сын был наркоманом 6 лет. Все началось, когда он учился в старших классах и кто-то из знакомых предложил ему попробовать наркотики. Он понемногу баловался, а я ничего не замечала, так как тогда еще он не кололся, а только курил. Постепенно успеваемость стала падать, учителя стали жаловаться на многочисленные прогулы и плохое поведение. Я стала ссылаться на переходный возраст, пыталась поговорить с сыном, но все наши беседы заканчивались ссорами и ни к чему хорошему не приводили. Я заметила, что в последнее время он стал очень нервным и раздражительным и совершенно не желал идти со мной на контакт.

В неведении я была недолго. Со временем мы с мужем стали замечать, что из дома пропадают деньги и ценные вещи. Сын полностью отрицал то, что это он мог их взять. Он сразу становился очень раздражительным и пытался закончить разговор, как можно скорее. Именно тогда я заметила его исколотые руки с воспаленными венами. Для меня это был сильный шок. У меня никогда даже в мыслях не было, что мой сын может быть наркоманом. Лечение наркомании – это очень долгий и тяжелый процесс, и его результативность полностью зависит от желания зависимого вернуться к здоровому образу жизни. Поэтому я решила серьезно поговорить с сыном и все выяснить. Оказалось, что к тому моменту, он употреблял уже около года, но колоть героин стал совсем недавно. Он клялся и обещал, что это было баловство и он немедленно перестанет употреблять и возьмется за учебу. Я очень сильно переживала за него. В итоге мы с ним договорились и я попыталась заново поверить ему. Сын находился под моим контролем. Я следила за его самочувствием, постоянно проверяла руки и следила за посещением занятий в школе. Я думала, что все начало налаживаться и мой сын взялся за ум. Это продолжалось до тех пор, пока он просто не пропал на несколько дней. В школе он не появлялся и никто из друзей не знал где мой сын.

Когда он пришел домой, я была в ужасе. На руках были следы от уколов, а зрачки были сильно расширены. Он ничего мне не сказал и молча прошел в свою комнату. Тогда я поняла, что лечение наркомании – это задача нарколога. Доверять своему сыну я больше не могла. Надо было предпринимать какие-то меры. Я обратилась в наркологический центр, куда его и положили. Там он провел месяц. Сначала ему вводили лекарственные препараты, а потом с ним несколько раз проводил беседу нарколог-психиатр. Я очень надеялась, что после лечения мой сын не вернется к употреблению наркотиков. После реабилитации несколько месяцев он ничего не принимал. Сын закончил школу и поступил в университет. Я была счастлива, но ненадолго. После первого курса его отчислили за неуспеваемость и прогулы. Он опять начал употреблять. Нужны были деньги, поэтому сын опять стал выносить вещи из дома. Он просил денег у меня, но естественно я ему ничего не давала. Время от времени он пропадал из дома на несколько дней и возвращался только когда заканчивались средства. Меня он абсолютно не слушал и вел себя очень агрессивно. Работать он не хотел, ему нужна была только доза и за нее он готов был продать родную мать. Несколько раз он проходил медикаментозное лечение, лежал в клинике, но потом опять возвращался в круг своих друзей и начинал принимать наркотики. Два раза его увозили в больницу с передозировкой.

В последний раз я положила сына в наркологический центр, где предлагалось лечение наркомании по программе «12 шагов». Там работали очень квалифицированные специалисты и мой сын прошел полный курс восстановления. Труднее всего было убедить его пройти лечение, но нарколог-психиатр помог осознать ему необходимость лечения. После очередной медикаментозной терапии он около года посещал психологические тренинги. Я также беседовала с наркологом-психиатром, чтобы научиться правильно вести себя с сыном. После программы, которую нам предложил последний центр, мой сын ведет здоровый образ жизни уже 3 года. Он заново поступил в университет на вечернее отделение и устроился на работу. Скоро он женится и у него будет ребенок. Сейчас существует множество разных клиник и многое зависит от опытности врачей, а также от программы, которую они предлагают для лечения наркомании. Главное не опускать руки и искать хороших специалистов, которые помогут вам избавиться от наркозависимости навсегда!

Оксана Ларина, мать наркомана (имя изменено в целях конфиденциальности)

Подписаться на обновления блога на email