Банковскими услугами сегодня пользуются 77 процентов россиян

Помните знаменитую фразу героя знаменитого советского фильма «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе”. Собственно говоря, подавляющее большинство советских граждан старалось непрекословно следовать этой установке.

Банковскими услугами сегодня пользуются 77 процентов россиян

Однако «рывок в капитализм» надолго подорвал доверие граждан к отечественной банковской системе. В 1990-е годы россияне (и, скорее всего, граждане других стран СНГ) всю свободную наличность переводили в американскую валюту и хранили «в матрасах».

Доверие к банковской системе начало потихоньку возвращаться в начале 2000-х. И уже к началу 2008 года банковскими услугами пользовались чуть более половины россиян трудоспособного возраста. Благодаря ряду мер государства по защите вкладов населения, финансовый кризис 2008 не очень подорвал доверие к банкам, и в настоящее время доля россиян, пользующихся услугами банков, возросла до 77 процентов.

Остальные 33 процента банковскими услугами не пользуются – то ли по-прежнему не доверяют, то ли потому что нечего хранить. Во всем мире такие категории граждан называют Unbanked. Надо заметить, что в сравнении с ведущими мировыми странами, доля unbanked-клиентов в России достаточно велика. Например, в США таковых не более 5 процентов населения. В числе дееспособных россиян, не пользующихся банковскими услугами, преобладают люди, доход которых не превышает прожиточный минимум, а также те, кто проживает в сельской местности. Незначительна относительная доля банковских пользователей среди россиян старше 60 лет, т.е. людей, которые тяжелее всех перенесли переход от социализма к капитализму, прогорев с деньгами, которые они хранили в «сберегательной кассе».

Несмотря на то, что потребительское кредитование развивается в сегодняшней России очень быстрыми темпами, а оформить кредит сегодня с легкостью можно «без справок и поручителей», говорить, что россияне «закредитованы», пока рано - банковские размещения средств граждан у нас занимают пока еще значительно большую долю, чем операции кредитования.

И это, повторюсь, при том, что оформить кредит сегодня стало проще, чем никогда: многие банковские структуры дают кредиты, можно сказать, под честное слово, ну а там, где нужны справки, их можно попросту купить, причем, вполне законно.

К слову сказать, если Вы намерены взять потребительский кредит, поспешите: уже в самое ближайшее время сделать это будет несколько сложнее. Так, в конце текущей рабочей недели глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил буквально следующее: «В ближайшие дни мы примем решения, которые ограничат розничное кредитование»…

Подписаться на обновления блога на email