Строительство дорог оплатят автомобилисты

В предыдущем посту из цикла «Личные деньги» я писал о том, что в России, в условиях катастрофической нехватки средств на дорожное строительство и внятных перспектив для частных инвестиций в отрасль, о чем было заявлено в рамках доклада «Стратегии-2020», связанной с развитием транспортной инфраструктуры, наиболее всего вероятно, что за строительство и реконструкцию дорог заставят платить рядовых автомобилистов. Продолжу эту тему.

Строительство дорог оплатят автомобилисты

Как известно, широко разрекламированная в СМИ отмена транспортного налога, пока что обернулась лишь ростом топливных акцизов, в результате чего бензин уже подорожал, а сам налог так никуда и не делся.

Именно на рост топливных акцизов и рассчитывает правительство в рамках повышения затрат на дорожное строительство, которые сегодня составляют 500 млрд рублей в год, а в ближайшее время предполагается увеличить до 700 млрд, что эквивалентно 2% ВВП. По оценкам аналитиков в этом случае уже в самое ближайшее время стоимость топливного акциза может быть увеличена до 8-10 рублей с литра.

Кроме этого, как я отмечал в предыдущем посту, к 2020 году планируется введение единого универсального налога с автомобилистов, который будет рассчитываться на километр пробега. С учетом того, что наши руководители периодически заявляют об обязательном оборудовании всех автомобилей системой ГЛОНАСС, перспектива данного налога вполне реальна.

И если у нас, в России, обслуживать дороги все в большей мере стремятся за счет автомобилистов, то в развитых странах, наоборот, привлекают частные инвестиции.

Так, в США и Западной Европе автомобильные дороги общего пользования обслуживают и строят за счет государственного и муниципальных бюджетов. В последнее время наблюдаются тенденции и по привлечению в отрасль частного капитала. В частности, в Великобритании ответственность за обслуживание дорог поделена между общегосударственными и муниципальными регуляторами. Кроме того, существуют три государственные платные автодороги, пять частных дорог, а также платные дорожные участки (проезд через мосты и тоннели). Денежные средства на развитие дорожной отрасли идут как от налоговых поступлений в бюджет, так и от платных дорог и участков. Примерно та же схема работает и в других развитых странах.

У нас же в стране, где даже на платные дороги идут огромные бюджетные средства, вряд ли стоит рассчитывать, что развитие транспортной инфраструктуры сможет стать привлекательной для частных инвестиций.

Подписаться на обновления блога на email