Жизнь в кредит

Здравствуйте, друзья! В кругу своих знакомых, с учетом своего возраста, я считаюсь человеком достаточно прогрессивным: ПК освоил еще до того, как они стали доступны для большинства нашего населения, первый сайт в интернете появился задолго до того, как в моду вошли социальные сети, да и вообще, люблю все новое и терпеть не могу старое.

Жизнь в кредит

Но есть одна вещь из «нового», чего я не могу ни понять, не принять. Это – жизнь в кредит. Нет, ну я понимаю, конечно, что существует такое понятие, как неотложные нужды. Задумался, вспомнил: у меня, к примеру, в данный момент существует «неотложная нужда» - купить ноутбук (Стационарный компьютер на днях отдал дочке - для работы ей нужен большой монитор, а сама пока еще не заработала - только что закончила универ. При мне же остался нетбук – хороший, удобный, но после 12 часов непрерывной работы болят глаза). Для меня компьютер – главный рабочий инструмент, дающий моей семье основной доход. Однако я не за что не куплю ноутбук в кредит.

Но ведь многие влезают в кредитную яму вообще не понятно ради чего. Есть хорошо знакомая семья. В настоящее время строят дом – набрали кредитов «по самое нехочу», жена ради их погашения работает на 3-х работах, муж вот уже несколько лет пытается организовать собственный бизнес, но кроме «набитых шишек», ничего не имеет. Не спорю, постройка дома – «неотложная нужда» и кредит на него можно оправдать, но недавно муж (не согласовав с женой) взял кредит в банке, чтобы на широкую ногу отметить собственный юбилей. Не дело, конечно, чужие деньги считать, но просто до глубины души непонятно, как люди будут выходить из положения – все окружающие прекрасно осведомлены об их финансовом положении.

Кстати, рекомендую к прочтению: за что начисляются штрафы и пени по кредитному договору на страницах сайта mosbankirs.ru. И не только это, но и много других интересных статей в помощь заемщику.

Или возьмите кредитные карточки. Один знакомый взял кредитную карту одного из банков – якобы по акции с бесплатным обслуживанием в течение первого года. Сначала брать ее не хотел, но когда в банке сказали, что если карту не активировать, то платить за нее не надо - поддался уговорам. В итоге карточкой так и не воспользовался, однако, спустя три года, ему пришло уведомление из банка, что он должен энную сумму (и не маленькую с учетом штрафов и пеней!). Причем, доказать свою «правду» знакомый не смог: указанный нюанс был действительно прописан в договоре мелким шрифтом.

Мог бы я еще повозмущаться так называемыми «быстроденьгами», конторы которых сегодня встречаются практически на каждом шагу, но боюсь – разойдусь, не остановите. Поэтому, за сим прощаюсь!

Подписаться на обновления блога на email