Воспаление предстательной железы

Особенностью мочеполовой системы мужчины является единство органов малого таза и почечно-уретральной системы. Например, при воспалительных заболеваниях почек, происходит распространение процесса по мочеточникам в мочевой пузырь и затем  в уретру, вовлекая в патологический процесс и простату.

Воспаление предстательной железы

Предстательная железа находится  в нижнем отделе малого таза под мочевым пузырём: нижней поверхностью она прилежит к мочеполовому треугольнику. Анатомически выделяют направленную вниз узкую верхушку  и широкое основание с вогнутой поверхностью.

Эта железа и производимый ею сок играют одну из главных ролей в функционировании мужской половой системы. Поскольку репродукция зависит как от качества и количества продуцируемого организмом мужчины семени, так и от  возможности вынесения его наружу, от эффективности взаимодействия отделов семявыносящих путей.

Воспаление предстательной железы – простатит часто является осложнением перенесённых уретритов, инфекционных или аллергических заболеваний, может возникать по причине травмы или застойных процессов в малом тазу. Возбудителями инфекций могут выступать патогенные бактерии, вирусы, грибы. Большую роль играют эндогенные инфекции, вызывающие такие заболевания как  гонорея, сифилис, мягкий шанкр, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, генитальный папилломатоз. Застойные явления часто связаны с задержкой секрета непосредственно в предстательной железе и семенных пузырьках. Иногда обусловлены венозным стазом, который развивается вследствие скопления крови в венах малого таза. Эти причины могут действовать независимо или же совместно и при этом усиливать патогенность друг  друга. Причиной половых инфекций становятся случайные связи  и частая смена партнёров. Застой секрета возникает по причине расширения и флебита геморроидальных вен, варикоцеле, проктит, так называемые сексуальных дизритмий: воздержание, прерванный половой акт, нарушение регулярности интимных отношений, длительное переохлаждение организма в области промежности.

Проникновение возбудителя инфекции в ткань предстательной железы возможно за счёт наличия участков фиброза и склероза в районе выводных протоков простатических ацинусов, микротромбозов, а также активации иммунопатологических процессов, которые меняют барьерные свойства мембран и слизистых оболочек клеток железы. Итогом развивающегося в простате воспаления будет образование сгустков венозной крови, скопление лейкоцитов, что ещё в большей степени благоприятствует  размножению микробов, формированию абсцессов и очагов некроза.

Диагностика и лечение простатита остаются достаточно сложными, поскольку недостаточно сведений об эффективности различных подходов и методов. Простатит лечится благодаря комплексному подходу. Программа лечебной терапии содержит этиологические и патогенетические мероприятия. Они позволяют устранить факторы способствующие развитию патологического процесса. Также используются терапевтические средства, которые нормализуют работу эндокринной и иммунной систем организма. Важно отметить, полностью выздоравливает только около 30% пациентов, у большинства больных развивается продолжительная ремиссия, которая позволяет человеку вернуться к полноценной жизни.

Подписаться на обновления блога на email