Чем полезен Великий Пост?

Приближается Великий Пост - самый главный, самый продолжительный и самый строгий из всех православных постов. В этом году пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля.

Чем полезен Великий Пост?

Основой Великого Поста считается подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. А поэтому основные ограничения связаны с рационом питания человека.

По данным опросов, строго следует Великому Посту лишь 5 процентов россиян. Хотя каждый пятый россиянин ежегодно предпринимает попытки соблюдать Пост. Но на том или ином этапе срываются и либо полностью прекращают поститься, либо после срыва продолжают пытаться соблюдать заветы поста (чаще всего до очередного срыва). 80 процентов россиян Великий Пост не приемлют. И не то чтобы по причине своего принципиального атеизма, а из-за уверенности, что не выдержат пост, либо считая его крайне опасным для своего здоровья.

Между тем, медиками давно доказана польза соблюдения Поста. Как утверждают ученые, временные переходы на вегетарианство очень полезны для организма, которому надо давать периодически отдыхать от “мясной” пищи. Ведь постная пища очищает организм, активирует метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Многих людей, особенно молодых, Пост отпугивает только по причине лишения организма поступлений животного белка. Между тем, растительный белок по своим качествам ничем не хуже животного. Мало того, он лучше усваивается организмом. К тому же для тех, кому трудно прожить без рыбы, в течение Великого поста предусмотрены два послабления - в Благовещение и в Вербное воскресенье.

Любой принципиальный вегетарианец или веган подтвердит вам, что из продуктов растительного происхождения можно приготовить массу вкуснейших и полезнейших блюд. В качестве примера приведу несколько постных кулинарных хитростей:

В овощные супы добавляйте перловку — они станут вкуснее и питательнее.

В постные каши добавляйте сухофрукты — они будут слаще и сытнее.

Овощи лучше не варить, а запекать — это позволит сохранить в них максимум полезностей.

Помните, что целью еды во время Великого Поста является не услаждение утробы, а поддержание физических сил.

Великий пост: календарь питания по дням.

Великий пост календарь питания по дням

Подписаться на обновления блога на email