Что ищут в интернете пенсионеры и чего им там не хватает?

ИТ-технологии сегодня доступны каждому - увлекается ими и стар, и млад. Правда, «млад» больше увлекается ради развлечения, а вот «стар» - ради дела. Какие дела могут интересовать людей старшего возраста в интернете и чего им там не хватает? Вот данные недавнего опроса, проведенного специалистами Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) среди столичных пенсионеров.

Что ищут в интернете пенсионеры и чего им там не хватает?

Самой актуальной тематикой для людей старшего и пожилого возраста является здоровье. Именно информацию о здоровье чаще всего ищут они в интернете. Здесь и симптомы болезней, и их лечение, и лекарства, и профилактика, и народные средства, и советы врачей.

А вот онлайн-консультаций по болезням и их лечению, российским пенсионерам явно не хватает. Само-собой, было бы не плохо получить консультацию врача, не выходя из дома, и, возможно, до этого мы когда-то доживем (правда, доживут ли нынешние пенсионеры, неизвестно).

В интернете есть, конечно, некоторые специальные сервисы, предлагающие услуги онлайн-консультирования, но в основном это весьма поверхностные консультации либо предназначенные для пациентов конкретных лечебных учреждений.

Аптек вокруг нас развелось очень много – и частные, и государственные. Цены в них на один и тот же препарат могут отличаться в разы. А поэтому многие участники опроса предлагают на страницах региональных сайтов ПФ РФ создать специальный раздел с реестром цен на лекарства в разных сетях аптек.

Еще одной темой, связанной со здоровьем, которая интересует российских пенсионеров, является организация санаторно-курортного лечения. Электронная регистрация здесь очень бы облегчила доступность этого вида услуг и существенно сократила время и нервы на сбор необходимых документов.

Российским пенсионерам, которые еще полны сил и энергии, а потому готовы не только сидеть дома и пялиться в экран телевизора или компьютера, очень не хватает специализированного онлайн-сервиса с трудовыми вакансиями, рассчитанного именно на них. В общих же сервисах найти вакансию человеку старшего возраста чрезвычайно сложно.

Также российские пенсионеры не прочь саморазвиваться. Многие из них ищут через интернет различные курсы. А вот единого каталога таких курсов, предназначенных именно для людей старшего и пожилого возраста, к сожалению, нет. Поэтому, по мнению участников опроса, было бы неплохо реализовать это направление прямо в перечне электронных услуг Пенсионного фонда РФ.

Людям пенсионного возраста, имеющим право на социальную помощь, очень пригодилась бы возможность оформления разовых заявок в электронном виде. В частности, на проведение уборки в квартире, покупки в магазине, уход и прочее. В настоящее время в нашей стране ширится круг волонтерских организаций, а вот единого их реестра, сформулированного по территориальному признаку, до сих пор нет. Между тем, такая схема может облегчить поиск и помощь волонтеров пожилым людям.

Среди многих людей старшего и пожилого возраста актуальна тема новых знакомств. Понятно, что в существующие онлайн-сервисы знакомств такие люди предпочитают не обращаться. Но почему бы не внести такую услугу в виде отдельного раздела на сайте Пенсионного фонда РФ, - вопрошают участники опроса.

Не менее актуальным вопросом для российских пенсионеров является организация досуга. Во многих регионах нашей страны сейчас проводятся разного рода досуговые мероприятия именно для людей старшего и пожилого возраста. Только вот для многих они проходят «невидимыми». По мнению участников опроса, было бы неплохо создать отдельную онлайн-площадку, где такие мероприятия анонсировались бы.

Подписаться на обновления блога на email