Для профилактики деменции надо спать на боку

Одной из причин, способствующих развитию у пожилых людей болезней Альцгеймера и Паркинсона, ученые считают постепенное накопление в головном мозге продуктов метаболизма.

Для профилактики деменции надо спать на боку

Обычно продукты метаболизма эффективно выводятся из организма, включая и из мозга. При этом для очищения каждого органа от вредных накоплений используется своя система. В противном случае скопления вредных веществ приводят к нарушению нормального функционирования клеток и тканей.

За выведение вредных веществ из мозга ответственна ликвора. Это - своего рода фильтры спинномозговой жидкости, а сам процесс выведения продуктов распада напоминает лимфатическую систему. Ликвора очищает клетки мозга от потенциально токсичных химических веществ, включая бета-амилоиду и тау-белки. А именно рост числа данных веществ считается признаком болезни Альцгеймера.

Наиболее эффективно процесс очищения проистекает ночью - во время сна. Причем, лучше всего ликвора очищает клетки мозга, когда человек спит на боку.

Данный вывод был сделан учеными в ходе исследования на лабораторных мышах. Для исследования ученые использовали магнитно-резонансную и компьютерную томографии, поочередно в разных позах (на животе, на спине и на боку) замеряя уровни обменных процессов спинномозговой и интерстициальной жидкости в мозге грызунов, находящихся под наркозом.

Вывод: для профилактики у пожилых людей болезней Альцгеймера и Паркинсона им желательно чаще спать на боку.

Будьте здоровы!
Подписаться на обновления блога на email