Доктор Мясников: смертность от COVID-19 - это смертность от пневмонии

«Новая  короновирусная инфекция особенно опасна пожилым людям». Постулат правильный, но не точный. Точный будет звучать так: «любая инфекция особенно опасна пожилым людям».

короновирус

Пожилой человек умирает не от короновируса, короновирус (и давно известные его разновидности и COVID-19) в 90% случаев вызывают лишь банальное ОРЗ. Человек может умереть от пневмонии, вызванной короновирусом. (И «старые», давно известные разновидности коронавируса могут вызывать пневмонию с уровнем смертности у пожилых в 10%).

Для пожилого человека опасна любая пневмония, чем бы она ни была вызвана: пневмококком, микоплазмой, вирусом гриппа или короновирусом. То есть смертность от COVID-19- это смертность от пневмонии. Давайте сравним количество смертей от коронавирусной пневмонии с общей смертностью от пневмонии в целом. В год от пневмонии умирает приблизительно от 1,5-2 млн человек. Значит за три месяца (особенно в зимних месяца) - около 500 тысяч. За сходный период в 3 месяца 2020 года от коронавирусной пневмонии умерло 20 тыс человек. То есть 4% от общего количества больных, что погибают от различных пневмоний за сходный период времени.

В 2018 году по официальным данным в России от пневмонии умерло 25 тыс человек. От короновирусной пневмонии у нас сегодня- трудно сказать, те единичные случаи смертей, что были, нельзя отнести полностью на счёт именно пневмоний.

Смертность от бактериальных и вирусных пневмоний у пожилых достигает 25%. (Так что 14% смертность среди лиц старше 70 лет от коронавирусной пневмонии в Италии -показатель хорошей работы врачей).

Вывод: доля именно коронавируса в смертности от пневмоний составляет лишь 4%.

Все истово ждут вакцину от коронавируса (4%) и не прививают своих пожилых родственников и хронических больных от пневмококка (вызывает >60% всех пневмоний). Не прививаются от гриппа осенью (650 тыс смертей только от гриппозных пневмоний в год по Миру). Отказываются от прививок от кори- в год от кори умирают 120 тыс детей, (статистически по 300 в день..). И так далее и так далее и так далее….

Подписаться на обновления блога на email