Как сохранить голос: эксперты обсудили проблему на пресс-конференции в “АиФ”

В Международный день голоса в историческом зале редакции газеты «Аргументы и факты» собрались авторитетные эксперты, чтобы поговорить о том, как сохранить этот уникальный человеческий дар – свой голос.

Как сохранить голос

В пресс-конференции приняли участие:

- Николай Дайхес, главный внештатный оториноларинголог при Министерстве Здравоохранения РФ, директор ФГБУ «НКЦО ФМБА РОССИИ», член-корреспондент РАН;

- Арина Шарапова, российская телеведущая, журналист, преподаватель и общественный деятель, основатель, президент и руководитель мастер-курсов «Школы искусств и медиатехнологий», член Высшего совета партии «Единая Россия»;

- Игорь Ясулович, народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ;

- Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»;

- Ксения Алферова, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая;

- Екатерина Осипенко, руководитель отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России», ЛОР-фониатр, к.м.н., доцент, Генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, Президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, координатор Международного дня голоса в РФ;

- Лика Рулла, художественный руководитель курса «Артист мюзикла» в ГИТИСе, участник проекта «Голос» на 1 канале;

- Ксения Кузнецова, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИК им. С.А.Герасимова, заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства ВГИК, режиссер;

- Григорий Твалтвадзе, спортивный комментатор, теле- и радиожурналист;

- Вита Кириченко, “Учитель года Москвы 2012″, cопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор Гимназии №1520 им. Капцовых, учитель русского языка и литературы;

- Наталья Игнатенко, генеральный директор благотворительного фонда Елены Образцовой, член общественной палаты России.

◊◊◊

Арина Шарапова: «Заниматься своим голосом - это естественно. В рамках программы «Московское долголетие» мы целенаправленно проводим занятия и с пожилыми людьми с нарушениями речи. При помощи специальных упражнений для голоса мы также учим их управлять своим лицом, мимикой они начинают говорить и чувствовать себя лучше», - уверена телеведущая.

В свою очередь, Игорь Ясулович и Ксения Кузнецова отметили, как важно иметь врача-фониатора и штатных логопедов, медработников в театре. Ксения Алферова считает, что голос - отражение индивидуальности. Лика Рулла уверена в необходимости иметь базовую платформу по работе с голосом: «Его нужно развивать. Если я не могу произнести и звука, то я сразу задаюсь вопросом - как я буду жить дальше?»

Григорий Твалтвадзе предлагает «поставить голос» спортивным комментаторам: «Порядка 70% спортивных комментаторов не имеют поставленного голоса, их необходимо профессионально научить работать со своим голосом. Их зрители не видят, но именно настроение комментатора передается им».

Наталья Игнатенко рассказала, как важно уделять внимание детским голосам, особенно занимающимся профессионально пением. Вита Кириченко отметила, что голос – это больше, чем инструмент для учителя: «Многие педагоги, даже теряя голос, стараются работать без больничного. А есть ли нормативно-правовая база для медицинского сопровождения педагогической деятельности? Для охраны здоровья голоса - это очень важно!»

А Ирина Никулина рассказала о том, что компания «Буарон» - активный участник социальных проектов для профессионалов голоса: «Профессионалы сцены и телевидения всегда были первопроходцами в вопросах здоровья голоса. И мы благодарны, что они показывают на своем примере, что его качество – важный аспект. Уже пять лет мы поддерживаем образовательный проект «Секреты голоса». Востребованность проекта огромна: более 10 000 человек ежегодно приходят на встречу с фониатрами и ЛОР-врачами в 23 городах России».

Традиционно заболеваниями гортани занимается ЛОР-врач – в России таких специалистов почти 5 тысяч. Но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество, могут далеко не все, т.к. даже диагностика состояния голосовых связок не входит в базовые стандарты исследования на приеме у оториноларинголога.

При возникновении специфических проблем с голосом пациент перенаправляется к узкоспециализированному специалисту-фониатру.

Николай Дайхес отмечает, что статус фониатров, работающих в театрах и находящихся в ведомстве Министерства культуры, не определен. А координатор Международного дня голоса в России Екатерина Осипенко подчёркивает: Пациентов, требующих грамотной медицинской помощи все больше - это и поющие дети, и начинающие артисты, и работники социальной сферы».

Сегодня у 6% населения России официально диагностируются расстройства голоса, хотя среди представителей голосоречевых профессий заболевания гортани встречаются в 5-6 раз чаще. По сути, любой человек, говорящий непрерывно более 4-х часов в день попадает в группу риска. Это значит, что не только певцы, но и врачи, учителя, тренеры, операторы колл-центров и многие другие специалисты нуждаются в квалифицированной помощи.

Подписаться на обновления блога на email