Как защитить себя от смертельных болезней сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди причин преждевременной смертности. Причем, российская статистика в этом плане заметно уступает соответствующей статистике развитых стран. Почему так?

Как защитить себя от смертельных болезней сердца и сосудов

Само-собой, сказывается уровень состояния здравоохранения в целом по стране. Однако в качестве чуть ли не основного фактора плохого сердечно-сосудистого здоровья граждан нашей страны медики называют неправильное питание. В первую очередь речь идет о такой особенности нашего национального питания, как чрезмерное увлечение разного рода разносолами, что приводит к чрезмерному потреблению соли. Кроме этого, в холодную пору резко возрастает потребление высококалорийной пищи, содержащей слишком большую долю жиров и белков. Наконец, рацион питания большинства российских семей полон продуктов, пресыщенных “плохим” холестерином.

Итог неправильного питания очевиден: это - появление лишнего веса, развитие гипертонии, атеросклероза, диабета. По оценкам врачей, 58 процентов взрослых россиян имеют высокий уровень холестерина в крови, 41 процент страдают гипертонией, 25 процентов болеют сахарным диабетом либо находятся в преддиабетическом состоянии, 33 процента - имеют лишний вес или ожирение. Добавим к этому и то, что около 30 процентов наших взрослых соотечественников курят. Нерадующая статистика, согласитесь.

Еще более нерадующий факт заключается в том, что лишь каждый пятый из наших сограждан, перешагнувших сорокалетний рубеж, постоянно контролирует свое артериальное давление. Между тем, специалисты посчитали, что если бы каждый человек старше 40 лет постоянно контролировал свое давление, а при высоких его показателях принимал меры к снижению, то количество инсультов по стране сократилось бы на 37 процентов, инфарктов - на 22 процента, а смертность от сердечно-сосудистых болезней снизилась бы на 12 процентов.

Даже среди тех пациентов, кто знает о проблемах своего сердечно-сосудистого здоровья, периодически посещая врачей, менее половины в полном объеме следуют назначенным рекомендациям. То есть ежедневно принимают лекарственные препараты, вносят коррективы в режим и рацион своего питания, пытаются привести свой вес в норму и вести более активный образ жизни.

Казалось бы, что мешает регулярно контролировать свое давление, принимать назначенные врачом лекарственные препараты, нормализовать свое питание? Такова психология большинства из нас, - утверждают врачи. - Регулярный прием лекарств, отличающийся от других рацион питания - признаки наличия хронических болезней, а ведь даже в глазах самого себя признаваться больным, ой, как не хочется.

Еще одной причиной отказа подсаживать себя на лекарства россияне называют угрозу здоровья печени - всякая “химия”, якобы, вредит ей. “Всякая химия” печени, действительно, вредит, только ее и без лекарств хватает. К тому же “химия”, которая спасает нас от смертельных болезней сердца и сосудов, не ведет к “смертельным” проблемам печени.

Будьте здоровы!

Читайте также на страницах нашего блога - случайный выбор:
Аллергические реакции и как с ними бороться
Как сохранить красоту зимой
Мода: несколько трендов осени 2016

Подписаться на обновления блога на email