Каждый пятый победивший рак в дальнейшем страдает хроническими болезнями

Несмотря на текущее развитие научно-технического прогресса в области медицины и здравоохранения, рак по-прежнему относится к категории неизлечимых заболеваний.

лечение рака

Правда, с каждым годом планка неизлечимости сдвигается все ближе к более поздним срокам начала лечения болезни, давая возможность выжить тем, у кого заболевание обнаружено на второй и даже третей стадии. Понятно, что в разных странах уровень развития медицины в части лечения онкологических заболеваний довольно-таки отличается. В более развитых в этом отношении странах даже пациенты, у которых онкология обнаружена на третьей стадии по отдельным видам рака имеют довольно высокие шансы на полное излечение. Например, в Израиле. Кстати, более подробно про лечение онкологии в Израиле можно почитать на страницах сайта imedicaltour.ru.

Растущий процент выживаемости онкобольных - бесспорный плюс современной медицине. Другой вопрос - долгосрочные проблемы со здоровьем, с которыми впоследствии сталкиваются излечившиеся от рака люди. Как отмечают в своем недавнем исследовании эксперты St. Jude Children’s Research Hospital из американского Мемфиса, каждый пятый пациент, победивший рак, позднее сталкивается с серьезными хроническими заболеваниями, а также вторичным раком.

Вторичный рак чаще всего возникает у людей, перенесших такие его виды, как рак груди и кожи. Чаще всего развитие раковых клеток в этих случаях становится последствием применения химиотерапии и облучения во время лечения предыдущего заболевания.

Химиотерапия и облучения, применявшиеся в ходе лечения онкоболезни, сильно бьют по репродуктивной функции пациентов. Особенно это актуально для людей, победивших рак в юном возрасте. И женщины, и мужчины, излечившись от рака, часто становятся бесплодными. Кстати, по данным исследователей из Университета Вашингтона из Сиэтла, мужчины от этого страдают чаще женщин. Так, если среди мужчин, прошедших через химиотерапию и облучение в ходе лечения рака в детские и юношеские годы, 50 процентов становятся бесплодными, то среди женщин соответствующий данный показатель составляет только 30 процентов. Правда, у женщин, прошедших химиотерапию и облучение в ходе лечения рака, часто возникают нарушения в работе яичников, что приводит к сбоям месячных и к ранней менопаузе.

Огромное число хронических заболеваний у пациентов, перенесших рак, связано со психологией. Это - стрессы, депрессии, фобии, вызванные страхом рецидива опухоли. И это понятно, с учетом того, что “все болезни от нервов”.

Причем, если статистика излечимости рака с каждым десятилетием неуклонно растет, то показатели по хроническим заболеваниям, возникающим после лечения рака, практически с середины прошлого века остаются на одном и том же уровне.

Подписаться на обновления блога на email