Михаил Романов предложил сделать анализы на антитела к коронавирусу бесплатными

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов направил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой депутатский запрос с предложением включить тестирование на наличие антител к COVID-19 в программу обязательного медицинского страхования.

Михаил Романов

Михаил Романов обратил внимание Татьяны Голиковой на то, что в его адрес поступают многочисленные обращения жителей Санкт-Петербурга с жалобами на недоступность тестов на антитела. В Санкт-Петербурге такой анализ можно сделать только платно, и эта услуга стоит не менее тысячи рублей. «Необходимо отметить, что в условиях тяжелой экономической ситуации расходы на проведение вышеуказанных исследований для большинства жителей регионов России являются значительной финансовой нагрузкой, в связи с чем многие граждане фактически лишены возможности получить информацию о состоянии своего здоровья», — подчеркивается в запросе Михаила Романова.

По мнению Михаила Романова,  доступность проведения вышеуказанного исследования крайне важна. Антитела IgM, являясь маркером первичной инфекции, наряду с ПЦР-диагностированием позволяют точно определить фазу инфекционного процесса. “Увеличение количества проведенных тестирований будет способствовать повышению эффективности выявления граждан, инфицированных COVID-19, и ограничению дальнейшего распространения инфекции”, – говорится в тексте запроса. Также Михаил Романов отмечает, что проведение анализа на определение в крови антител IgG  необходимо в том числе для принятия решения о необходимости вакцинации с учётом титра имеющихся антител.

Депутат отметил, что в Москве, к примеру, на региональном уровне принято решение о предоставлении жителям города возможности бесплатно получить соответствующие медицинские услуги. Благодаря этому жители Москвы могут не только достоверно узнать о состоянии своего иммунитета перед прививкой, но и, проверив антитела IgM, исключить ситуации, когда человек в начальной стадии заболевания, ещё не имея симптомов, делает прививку и только усугубляет течение болезни.

Парламентарий попросил вице-премьера Татьяну Голикову поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования проработать вопрос о включении в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи исследования на определение в крови антител к коронавирусной инфекции COVID-19 IgM и IgG и о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации.

- Государство должно максимально облегчить прохождение медицинских процедур, связанных с преодолением пандемии. Решение о включении теста на антитела в программу ОМС станет логичным дополнением к бесплатной вакцинации, позитивно скажется на ее темпах и на снижении пандемической напряженности, – подчеркнул Михаил Романов.

Подписаться на обновления блога на email