Музыка в медицине

Вот уже много лет моим обязательным рабочим инструментом являются наушники — даже не представляю свою работу без наушников и музыки, струящейся из них. Она (музыка) помогает мне сосредоточиться, не позволяя отвлекаться на окружающие шумы. Само-собой, для того чтобы сосредоточиться, подойдет не любая музыка. Лично я предпочитаю классическую музыку.

Музыка в медицине

Каждый человек использует музыку (прослушивание) по своему. И ее даже пытаются приспособить для разных целей. Например, врачи пытаются использовать музыку как в качестве обезболивающего средства, так и для успокоения состояний пациента, включая выход из депрессии.

Как утверждают ученые из Университета МакГилл (Канада), музыка способна оказывать на человека (в данном случае пациента) эффект, сродни наркотическому. Все дело, заявляют исследователи, в опиоидах, которые при прослушивании пациентом любимой музыки вбрасываются в его мозг, вызывая состояние эйфории и облегчая боль. А ведь именно в блокировании опиоидных рецепторов состоит процесс лечения наркотической зависимости, что снижает у наркозависимого чувство эйфории при употреблении наркотика.

Таким образом, прослушивание любимой музыки не только поднимет человеку настроение, но и повысит болевой порог, - утверждают ученые. А если прослушивая любимую музыку, человек подпевает или пританцовывает, то эффект увеличения болевого порога еще более возрастает.

Музыка в лечебных учреждениях помогает не только пациентам, но и врачам, утверждают исследователи из Техаса. В ходе своего эксперимента ученые доказали, что если пластический хирург во время выполнения им операции слушает любимую музыку, то техника его работы заметно улучшается.

Ну а если вернуться ближе с основной тематике нашего блога, отмечу, что музыка, оказывается, помогает при снятии симптомов похмелья. Так утверждают ученые. Правда, избавиться от похмелья помогут не все музыкальные жанры, а только тяжелый металл и дабстеп.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email