Обучающий семинар по Международным стандартам реабилитации детей с нарушениями слуха прошел в Москве

12-13 октября в Научном Центре Здоровья Детей (Москва) прошел бесплатный семинар международной программы «Академия слухоречевой реабилитации MED-EL».

семинар международной программы Академия слухоречевой реабилитации MED-EL

По статистике Всемирной организации здравоохранения от 3 до 5 из 1000 детей рождаются неслышащими или почти полностью теряют слух раннем возрасте. Слухоречевая реабилитация – это то, что может вернуть всех их в мир звуков. Цель семинара – дать специалистам навыки и знания, которые помогут им еще эффективнее развивать слух и речь у таких детей.

В семинаре приняли участие более 50 сурдопедагогов, сурдологов, дефектологов, психологов из Москвы, МО, Петербурга, Рязани, Кирова, Барнаула и даже  Казахстана. Все они работают с детьми с нарушениями слуха, в том числе после кохлеарной имплантации.

Прочитать курс в Россию приехала сама автор программы «Академия слухоречевой реабилитации MED-EL» Дагмар Херрманнова (Чехия). Отечественными наработками в данном вопросе поделилась профессор, д.п.н., Инна Васильевна Королева (РГПУ им. Герцена, СПб НИИ ЛОР, Санкт-Петербург.)

Обучение на семинаре прошло по системе 8 модулей, каждый из которых был посвящен отдельным методам реабилитации в зависимости от возраста, патологий, подходов. Наиболее интересным для слушателей стали модули «Слухоречевая реабилитация детей с сочетанными патологиями»  и «Интеграция школьников с нарушениями слуха в общеобразовательные школы».

Все специалисты получили методические пособия по модулям программы, а также шкалы и критерии для оценки эффективности реабилитации слуха и речи у детей.

«Это были два очень насыщенных и наполненных информацией дня. Привезу много всего интересного для наших деток! – поделилась участника семинара, сурдопедагог Юлия Александровна Рылова (Киров).

Для справки:

Дагмар Херрманнова является основателем фонда реабилитации детей с сочетанными патологиями «Pink Crocodile» и ведет работу по восстановлению слуха в 30 странах. При поддержке компании MED-EL (Австрия) в 2015 году Дагмар собрала весь свой опыт в единую программу «Академия сухоречевой реабилитации MED-EL». Более 5000 специалистов со всего мира прошли бесплатное обучение по данной программе.

Подписаться на обновления блога на email