Пароконвекционная печь на профессиональной кухне

Современную профессиональную кухню (кафе, столовой, ресторана) сложно представить без электрических пароконвекционных печей. Они жарят, варят, бланшируют, причем, зачастую одновременно разные блюда и разные виды.

Пароконвекционная печь на профессиональной кухне

И все это, контролируя должное количество жара и влаги, обеспечивая в результате быструю и качественную готовку, сохранение полезных свойств продуктов, делает умная автоматика пароконвекционных печей.

Современные пароконвекционные печи имеют три основных режима готовки пищи:

- обработка продуктов сухим жаром;

- обработка продуктов паром;

- комбинированный режим, подразумевающий сочетание сухого жара и пара.

При этом температура и уровень влажности в пароконвекционной печи при каждом из названных режимов поддерживаются автоматически. Этим  пароконвекционные печи отличаются в лучшую сторону от обычных конвектоматов, работая с которыми повару приходится постоянно контролировать эти факторы. Кстати, здесь: http://technofood.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie/parokonvektsionnye-pechi можно почитать подробнее о разновидностях и технических характеристиках современных  пароконвекционных печей.

Современные производители выпускаю два основных типа пароконвекционных печей - бойлерные и инжекторные. В первых из них в рабочую камеру подается уже готовый пар, во вторых -  пар создается непосредственно в камере. Образование пара в отдельной емкости, как это происходит в бойлерных пароконвекционных печах, позволяет получать пар необходимой консистенции, что является несомненным плюсом данного типа оборудования.

Бойлерные пароконвекционные печи для работы должны быть постоянно подключены к системе водоснабжения. Инжекторные пароконвекционные печи могут работать без постоянного подключения к системе водоснабжения, причем, прямое подключение крайне нежелательно, поскольку по мере эксплуатации в камере может образовываться накипь. Поэтому в инжекторных пароконвекционных печах рекомендуется использовать водяные фильтры-смягчители.

Что же касается сравнения пароконвекционных печей с прочим оборудованием, которое используют для готовки пищи предприятия общественного питания, то главным плюсом здесь считается сохранение полезных качеств продуктов питания. К примеру, мясо, приготовленное в пароконвекционной печи, теряет почти в два раза меньше своего веса, чем если оно готовится на классической кухонной плите. А овощи в процессе готовки в пароконвекционной печи сохраняют на 100 процентов больше своего объема в сравнении с приготовлением на плите.

Подписаться на обновления блога на email