Проблемы, с которыми сталкиваются психически больные люди

Согласно статистике, каждый пятый россиянин время от времени нуждаются в помощи психиатра. Но есть и те, кто в помощи психиатра нуждается регулярно.

психически больные люди

Речь идет о людях, имеющих тяжелые психические заболевания. А таких в России два процента от всех жителей страны. Именно о таких людях, их проблемах мы и поговорим в этом посту. А проблем этих огромное количество. К сожалению, значимая часть этих проблем связана с пренебрежительным отношением “нормальных” людей к психически больным людям.

Ни для кого не секрет, что ярлык “психически больной” приклеивается к человеку сразу и надолго. “Сразу” - как только окружающим стало известно о наличии у человека психического заболевания. Таких людей мало куда принимают на работу, такие люди всегда являются первыми кандидатами на увольнение. Кстати, о порядке прохождения психиатрического освидетельствования при приеме на работу можно почитать здесь: https://arbat25.ru/myi-lechim/psixiatricheskoe-osvidetelstvovanie.

Надо заметить, что Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” требует осуществления всех недобровольных мер в отношении психически больных людей только с разрешения суда. То есть по сути все действия психиатра по признанию больного в той или иной степени недееспособным находятся под строгим судебным контролем. К сожалению, в реальности многие врачи-психиатры формально подходят к исполнению некоторых требований указанного закона, не неся при этом никакой ответственности ни за свои действия, ни за дальнейшую судьбу пациентов.

Ни для кого не секрет, что многие больные или заболевшие психическими заболеваниями часто имеют проблемы общения с самыми близкими им людьми - другими членами семьи. Зачастую люди отказываются проживать совместно с психически больным, всеми силами пытаясь столкнуть его в соответствующее медицинское учреждение. Но и находясь в стенах стационара, психически больные пациенты не испытывают никакого участия в свой адрес. Нередко здесь царит жестокость, исходящая, прежде всего, от младшего медицинского персонала. И это факт, который наблюдается во многих психиатрических стационарах многие-многие годы.

К сожалению, провозглашаемый в последнее время путь развития в России амбулаторной психиатрической службы никак не может быть подкреплен финансовой поддержкой. Затраты на реализацию этих планов, как оказалось, существенно превышают содержание больных в соответствующих медицинских учреждениях (при стационарном лечении).

Но ведь и обеспечить полноценное содержание психически больных в государственных лечебных учреждениях государство не может в полной мере. Прежде всего, в части лекарственного обеспечения. Многие наши психдиспансеры весьма скудно обеспечиваются необходимыми для лечения психически больных лекарственными препаратами.

Подписаться на обновления блога на email