Регулирование взаимоотношений в медучреждении

Работа медицинского персонала частных и государственных клиник все чаще строится на базе заключенных трудовых договоров (контрактов). Сейчас они носят добровольный характер, но по мере внедрения Федеральной целевой программы, утвержденной в 2012 году, они станут обязательными.

Регулирование взаимоотношений в медучреждении

В документе прописаны права и обязанности нанимателя и работника. Благодаря этому, удается минимизировать риск конфликтных ситуаций. Если таковые все-таки возникают, то споры решаются в установленном порядке.

О структуре заключаемого документа должен знать наниматель и сотрудник. Вне зависимости от специфики лечебного учреждения, упомянутый документ касается следующих пунктов:

  • условия оплаты и премирования;
  • критерии оценки эффективности работы;
  • условия назначения стимулирующих выплат;
  • инструменты социального стимулирования;
  • конкретная цель, отражающая устремление сотрудника повысить качество оказываемых услуг.

Правильно заключенный эффективный контракт в здравоохранении не противоречит нормам Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Согласно Распоряжению Правительства РФ №2190-р, цель контрактной системы – упорядочить взаимоотношения между нанимателем и работником. ТК РФ предусматривает возможность указания дополнительных аспектов деятельности наемного работника. При этом уточняющая функция контракта не должна противоречить нормам ТК РФ.

Сложности могут возникнуть на различных этапах внедрения договорной системы. С одной стороны, Постановление Правительства утвердило типовую форму документа, а с другой – каждое учреждение оставляет за собой право вносить в документ необходимые изменения. Отдельно необходимо остановиться на сотрудниках, работающих по совместительству и уже имеющих договор врачах.

В обоих случаях требуется заключение дополнительного или основного контракта. К примеру, если сестринский уход оказывает совместитель, работающий в еще нескольких учреждениях здравоохранения, подписывается дополнительное соглашение. В нем указаны условия премирования и оплаты труда, график работы и другие значимые детали.

Отдельной строкой указываются основания для расторжения документа в одностороннем порядке или по соглашению сторон. С данным пунктом должен внимательно ознакомиться нанятый работник. В случае несогласия необходимо проинформировать непосредственного начальника.

Подписаться на обновления блога на email