С возрастом у нас остается все меньше друзей

Давно заметил такую тенденцию: чем старше становлюсь, тем меньше у меня остается друзей. Помню школьные и студенческие годы и десятки друзей на своих днях рождения. После женитьбы количество друзей резко пошло на спад, а после появления на свет детей, друзей осталось - пересчитать по пальцам…

друзья

Оказывается, что проблема «убывания» друзей характерна не только для меня. «После 25 лет люди начинают терять друзей», - утверждают эксперты из Оксфорда и финского университета Аалто по результатам совместного исследования.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали статистику телефонных звонков абонентов одного из европейских операторов сотовой связи. При этом в ракурсе исследования оказались более трех миллионов человек разного пола и возраста.

Как оказалось, максимальное количество телефонных звонков различным абонентам совершают двадцатипятилетние. И если до достижения 25 лет показатели количества звонков растут очень медленно, то после — довольно резко идут на спад. Причем, данная тенденция характерна для людей обоих полов.

Конечно, по одному лишь количеству звонков по телефону разным абонентам сложно сделать полноценный вывод о количестве друзей. Однако, исследователи утверждают, что их данные в полной мере соответствуют данным социологических опросов, касающихся наличия дружеских связей.

Да и психологи согласны с тем, что с возрастом заводить новых друзей становится все сложнее, а связи с друзьями детства и молодости с каждым прожитым годом слабнут. И именно по этой причине многие люди в зрелом возрасте чувствуют себя одиноко.

Подписаться на обновления блога на email