Сегодня - Всемирный день сна

Качество нашего сна оказывает большое влияние на огромное число процессов, происходящих в организме человека, а соответственно любое недосыпание незамедливает сказаться на нашем состоянии и самочувствии.

Всемирный день сна

Свидетельством важности полноценного сна для человека является празднование всемирного Дня сна, приходящегося как раз на сегодня – 18 марта. По замыслу организаторов выделения этой даты на фоне остальных «серых» дней, День сна призван обратить внимание общества на существующие проблемы нарушений сна и их роль во влиянии на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Хороший сон - достижимая мечта“, - такой слоган придумали специалисты Международной ассоциацией медицины сна к празднованию этой даты в текущем году.

К сожалению, для многих людей хороший сон в силу ряда причин является недостижимой мечтой. Понятно, что причины могут быть объективны и в этом случае до их устранения мечта о хорошем сне будет не более чем мечтой. Однако есть и субъективные причины некачественного сна. И именно к людям, которые не могут или не хотят по своей воле обеспечить себе хороший сон, адресован приведенный слоган.

Сон – эта важнейшая и необходимейшая часть жизнедеятельности организма. То есть сон в настоящее время рассматривается не только как просто отдых и расслабление организма, а как его активное состояние – как фаза суточного биоритма, выполняющая адаптивную функцию.

На основании многочисленных исследований, ученые сформировали норматив сна – 7-8 часов. Именно такое количество часов ночного отдыха, позволит человеку быть бодрым и энергичным в течение всего последующего дня. А постоянные сбои в количестве часов сна приводят к хроническому недосыпанию, что нарушает протекание многих процессов в организме человека.

Одним из основных последствий хронического недосыпания становится разрушение нормальных процессов, протекающих в мозге. Даже однократное недосыпание запускает в мозге химические процессы, которые нарушают нейронные связи в коре головного мозга и «подтачивают» психику человека. А если процесс неполноценного сна продолжается трое и более суток подряд, то клетки головного мозга начинают попросту разрушаться.

Будьте здоровы, берегите себя!

Подписаться на обновления блога на email