Шум сокращает нашу жизнь

Шум, окружающий человека, не только негативно сказывается на его слухе, но и влияет на продолжительность жизни. Ученые утверждают, что жители районов, где уровень шума превышает пределы допустимых значений,  умирают на 4 процента чаще, чем те, кто живет  в спокойной местности.

Шум сокращает нашу жизнь

К первой приведенной категории территорий ученые отнесли места с уровнем среднесуточного шума более 60 дБ, а ко второй - с уровнем шума меньше 55 дБ.

Как выявили в ходе своего исследования ученые из университета Сетон Хилл (штат Пенсильвания, США), люди, проживающие в районах, где уровень шума превышает 60 дБ, умирают на 4 процента чаще людей, проживающих на территориях с уровнем шума менее 55 дБ.

Кроме этого, у жителей “шумных” районов на 5 процентов чаще происходят инсульты, чем у жителей “тихих” мест. Причем, среди пожилых людей разница по статистике инфарктов вообще превышает 9 процентов.

Данные цифры ученые поясняют тем, что излишний шум является фактором стресса человека. А стресс, в свою очередь, причиной повышения артериального давления.

Но не только артериального давления. По оценкам врачей, стресс, как следствие фонового шума, способствует появлению ишемической болезни сердца, головных болей и язвы желудка.

Причем, привыкнуть к постоянному фоновому шуму невозможно. Негатив от него со временем лишь накапливается.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email