Стоматологи ЗУУБ РФ о финансовой стратегии ухода за зубами

Специалисты московской сети стоматологических клиник «ЗУУБ РФ» рассказали, у каких пациентов наиболее выигрышная в финансовом плане стратегия ухода за зубами.

Стоматологи ЗУУБ РФ о финансовой стратегии ухода за зубами

Врачи, и не только стоматологи, делят пациентов на два типа. Первые не ждут, когда грянет беда, и действуют с упреждением. Они как минимум раз в полгода приходят к врачу на профилактический осмотр, и в результате избавляются от проблем в полости рта на самых ранних стадиях, когда эти проблемы активно о себе еще даже не заявили. Как следствие – спокойствие за состояние своих зубов, и, что немаловажно, большая экономия средств. Но так поступают не более 10% россиян.

Вторые не то, что не идут на профилактический осмотр, они вообще откладывают визит к врачу, даже в том случае, когда становится очевидно, что с зубами возникли большие проблемы. В результате кариес, с которым легко можно было справиться на начальных стадиях, постепенно развиваясь, переходит в острые стадии и приводит к воспалительным осложнениям - таким, как пульпит или переодонтит. Эта категория пациентов бежит к стоматологу, только когда откладывать уже больше нет сил, потому что зуб постоянно болит, к воспалившейся вокруг него зоне невозможно притронуться, боли отдаются в виске, усиливаясь к ночи, и мешают заснуть.

Но время упущено. Заболевание, как в компьютерной игре, перешло уже на новый уровень, а то и вовсе перескочило сразу на несколько. И теперь избавиться от него гораздо труднее. Там, где раньше можно было ограничиться крохотной пломбой, теперь придется удалять нерв, а порой пациент настолько затягивает с визитом к стоматологу, что его зуб полностью разрушается, спасать уже нечего, и требуется дорогостоящее протезирование.

«Причин подобной нерешительности несколько, - рассказывают специалисты сети стоматологических клиник «ЗУУБ РФ», анализируя поведение второго типа пациентов. - Во-первых, боязнь боли. Пациенты хорошо знают об анестезии, современном оборудовании и о том, что в кабинете стоматолога они никакой боли не испытают, но, тем не менее, никак не могут преодолеть свой стереотип».

Заметим, что, как показывают исследования, даже в таких странах как Германия, США или Израиль, очень многие боятся идти к стоматологу. В России этот показатель, согласно опросам «Левада-центра», составляет 27%. Эта проблема получила даже свое название – дентофобия или стоматофобия.

«Во-вторых, - продолжают свой рассказ специалисты сети стоматологических клиник «ЗУУБ РФ», - у человека может не оказаться необходимых на лечение средств. Он убеждает себя, что придет к стоматологу, когда накопит деньги. Но эта мнимая экономия на своем здоровье оборачивается увеличением расходов, ведь по мере того, как ситуация ухудшается, на ее решение требуется все больше и больше средств. Помимо этого, пациент находится в стрессовом состоянии из-за появляющихся в полости рта болей и может вовсе стать неработоспособным на то время, которое понадобится ему для реабилитации после лечения, а это опять же может болезненно ударить по его финансовому состоянию. И таких пациентов около четверти».

В результате, примерно в 4 из 5 случаях стоматологам приходится сталкиваться с запущенными формами кариеса. Но если следовать советам специалистов, таких крайностей легко избежать. Подверженных дентофобии пациентов врачи успокаивают, что все их страхи безосновательны. Те же, кто откладывает визит из-за отсутствия средств, может воспользоваться предложениями сети стоматологических клиник «ЗУУБ РФ» о беспроцентной рассрочке оплаты услуг на срок до 12 месяцев или взять кредит сроком до 2-х лет. Таким образом, пациенты смогут быстрее избавиться от проблем в полости рта, и на это потребуется гораздо меньше средств.

Подписаться на обновления блога на email