Свиной грипп отступил, но обещал вернуться

Страшная вещь – этот грипп. А тем более, как оказалось, свиной. Кто бы мог подумать, что столь печальны бывают от него последствия. Причем, последствия в прямом смысле слова, поскольку от самого гриппа, в том числе свиного, не умирают, зато умирают от его осложнений.

Свиной грипп

А статистика смертей от осложнений гриппа просто пугает. Пятьсот человеческих жизней унесли осложнения гриппа в текущий эпидемиологический сезон. Это только в России. Сейчас, говорят, что грипп начал отступать, однако, тут же пугают второй волной. Так что, граждане, не время расслабляться. А время думать и анализировать.

Думать, в первую очередь, над своими правилами поведения. Почему, несмотря на настойчивые призывы медиков, большинство россиян отказываются прививаться от гриппа? Сейчас-то, понятно, уже поздно. Но своевременно подумать об этот надо было.

Грипп, в том числе и свиной, очень не приятен. Однако, если правильно лечиться, то излечиться от него можно. Кстати, здесь: http://bolnoegorlo.ru/lechenie-i-diagnostika/profilaktika-svinogo-grippa-u-vzroslyx-i-detej.html можно почитать самую подробную информацию про лечение и профилактику свиного гриппа у детей и взрослых.

К сожалению, те, кто попал в печальную статистику смертности, серьезно к своему заболеванию не отнеслись. А основная причина смертей при осложнениях гриппа – пневмония. Причем, развивается она очень стремительно и буквально на третий день заражения гриппом поражает глубокие отделы легких. Это говорит о том, что болезнь (грипп) надо «ловить» сразу, как только вы почувствовали первое недомогание. Именно то, что не поймали болезнь, продолжая ходить на работу, по словам врачей, и стало главной причиной смертей от свиного гриппа.

Напомню, что вирус гриппа А H1N1 впервые заявил о себе во всеуслышание в 2009 году. Его вспышки были, конечно, и раньше, но в силу своей локальности они не классифицировались в виде отдельного направления гриппа. В 2009 же году ВОЗ впервые вынуждена была объявить пандемию именно по вирусу гриппа А H1N1 (свиному гриппу).

И если в 2009 году медики оказались явно не готовы к данному штамму вируса, то в текущий зимний сезон все были подготовлены. В частности, в вакцину, которой прививали россиян с начала осенне-зимнего периода, штамм H1N1 включен.

Будьте здоровы, берегите себя!

Подписаться на обновления блога на email