Связь диетического питания и здоровья мужчины после 40 лет

По материалам сайта: https://kardiopuls.ru/

Чего ожидать мужчине, который вот-вот переступит порог 40-летия? Даже если семейная жизнь в порядке и радует наличие детей, имеются успехи в профессии или прочие достижения, все равно этот возраст мужчины – время раздумий над своими ценностями, анализирования былых ошибок прошлого и построение планов на будущее.

кризис среднего возраста

Общеизвестный факт гласит, что сорокалетие – это своего рода Рубикон для любого мужчины, ведь перешагнув через него, вы откроете новые силы, перспективы и амбиции. Не зря ведь второе название этого периода – «кризис среднего возраста».

Однако психология кризиса среднего возраста – не единственное, что волнует многих мужчин в 40 лет. Так, сильная половина человечества, перешагнув через важный возраст, начинает осознавать необходимость поддержания презентабельного внешнего вида. Нередко мужчина такого возраста уже находится во власти разочарования: голова начинает лысеть, живот округляться, мышцы дрябнуть, а килограммы расти. И вообще, мало кому удается сохраниться в отличной форме после сорока. Быстрая утомляемость, отсутствие бодрости и радости жизни, уменьшение физической силы и жизненной стойкости, проблемы в сексуальной сфере – далеко не весь список неприятных открытий для мужчины такой возрастной категории. И тут возникает вопрос: возможно ли как-то улучшить ситуацию, и если можно, то как?

Конечно, можно. Ведь как говорится – из каждой ситуации есть выход. К тому же, положительные изменения можно осуществить при минимальных тратах: как физических, так и денежных. Однако надо понимать, что наличие в жизни мужчины постоянных физических нагрузок, а также положительных эмоций и хорошего настроения в таком возрасте – явно недостаточно для достойного результата. В связи с этим мужчинам, которые достигли 40 лет и старше, рекомендуется придержаться колоссальных изменений в своем питании. В чем же сущность такого питания и чего оно поможет достичь?

Если есть избыток веса

Во-первых, правильная диета поможет решить проблему с излишним весом, который, как известно, главнейший враг мужчины. Если в двадцать лет юноша находится в постоянной динамике, и его нагрузки на тело очень велики, что не дает калориям шансов в накоплении веса, то в 40 лет жизнь мужчины более размеренна и менее подвижна. Это и позволяет жиру откладываться и накапливаться. Питание, построенное по принципу гипокаллорийной диеты (содержит минимальное количество животного жира и быстрых углеводов) и преобладания в рационе продуктов белкового и растительного происхождения (мясо, бобовые, фрукты, овощи, зелень), способно творить чудеса. Главное в этом деле – увеличить частоту приемов пищи и уменьшить размер потребляемых порций.

Кальций важен и для мужчин

Во-вторых, питание будет способствовать поддержанию в организме достаточного количества такого микроэлемента как кальций (Ca). Он, как известно, способствует укреплению костей, что является очень важным для мужчин за сорок. Так, в ежедневное питание должны в обязательно порядке быть включены молочные продукты, сыры, шоколад – в общем, всё, что в обильном количестве содержит кальций.

Важность калия

Также немаловажное значение правильной диеты заключается в поддержании сердца и сосудов, предотвращении стенокардии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. Зачастую у мужчины после сорока становится более уязвимой его сердечно-сосудистая система, а значит, появляется неприятный шанс заработать перечисленные заболевания. Для предотвращения таких нежелательных последствий, следует в своем постоянном рационе питания употреблять большое количество продуктов, содержащих калий (К). Такими продуктами являются курага и бананы. К тому же, диета должна быть с низким уровнем холестерина и не должна содержать полуфабрикатов и жирного мяса.

Нежелательные проблемы в мужской половой жизни после сорока могут подправить продукты, включающие витамин Е. Он в огромных количествах находится в орехах и морепродуктах. К тому же, последние намного полезнее мяса: их белки быстрее усваиваются, а перечень микроэлементов, в них содержащийся, незаменим для человека (например, фосфор). Таким образом, различные сорта рыбы, вареные раки – это не просто аппетитные блюда, но еще и неоценимо нужные здоровью, особенно если вы мужчина после сорока.

От чего следует воздержаться

Для сохранения работоспособности своего желудка следует исключить из рациона блюда из жареной пищи. Но это не означает, что остается есть только сырые или вареные продукты. Более выгодной по сравнению с жареными блюдами является тушеная пища. Мало того, что она невероятно вкусная и аппетитная, так еще и сохраняет после приготовления все полезные микроэлементы составляющих ее продуктов.

Некоторые виды продуктов и блюд кушать нежелательно. К ним относятся жирные, копченые, мучные и чрезмерно сладкие. Из напитков в эту категорию входит алкоголь, особенно пиво.

Изменив свой рацион и занявшись небольшой физической активностью, мужчина после сорокалетнего рубежа сможет снова ощутить утраченный вкус к жизни, улучшить внутреннее состояние, улучшить все показатели здоровья и вернуть своему телу привлекательный внешний вид.

Подписаться на обновления блога на email