Связь между синдромом обструктивного апноэ и гипертонией “проходит” через кишечник

Люди, страдающие синдромом остановок дыхания во время сна, чаше подвержены гипертонической болезни. Такая связь существует, однако почему она существует, медики и ученые долго не могли доказать.

синдром обструктивного апноэ сна

Собственно говоря, и сейчас пока причин прямой взаимосвязи синдрома обструктивного апноэ с гипертонией нет. Однако появилось предположение об опосредствованной взаимосвязи. Эта связь “проходит” через кишечник, - утверждают эксперты Бейлорского медицинского колледжа.

Все дело в том, что неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи, постепенно приводит к разрушению баланса кишечной микрофлоры. Причем, такие разрушения ученые наблюдали лишь на группе мышей (а именно на них проводился эксперимент), страдающих синдромом обструктивного апноэ во сне. А данные нарушения в кишечной микрофлоре, носящие название дисбиоз, как раз и вызывают развитие гипертонической болезни.

Хотя, конечно, у людей, можно сказать, все в “одном флакне”: ожирение – гипертония - синдром обструктивного апноэ. Лечение или избавление от первого и второго из названных факторов в большинстве случаев, решает вопрос с третьим. Ну а если не решает, то есть специальное эффективное лечение. Подробнее про современное лечение апноэ сна можно почитать здесь: http://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/.

Что же касается приведенного исследования на мышах, в котором ученые пытались доказать взаимосвязь синдрома обструктивного апноэ и развития гипертонии, то у подопытных, диета которых состояла исключительно из пищи с высоким содержанием жиров, она вызвала грызунов развитие гипертонии и нарушения микрофлоры кишечника, по содержанию, аналогичные с теми, которые медики называют дисбиозом. Причем, дисбиз развился лишь у тех подопытных животных, у кого чуть позднее возникли гипертония и синдром обструктивного апноэ во время сна.

Будьте здоровы, берегите себя!

Подписаться на обновления блога на email