Тонкости открытия медицинского бизнеса

Медицинское обслуживание было, есть и будет одним из самых востребованных направлений общественного производства. В настоящее время у людей появился выбор в получении медицинской помощи. Речь идет об обращении либо в государственные, либо частные медицинские учреждения.

Тонкости открытия медицинского бизнеса

Несмотря на то, что в последние годы государство произвело серьезные вливания в область отечественного здравоохранения и качество обслуживания в них заметно улучшилось, многие проблемы по прежнему остались, а некоторые даже обострились. В частности, ужесточение правил записи к узким специалистам привело к продолжительному ожиданию очереди приема. Да и медицинское диагностическое и лечебное оборудование на новое и высокотехнологичное в государственных медучреждениях заменено далеко не везде.

Только ради того, чтобы избежать продолжительного ожидания в очередях на прием к узким специалистам, многие люди делают свой выбор в пользу посещения частных медицинских клиник. Ну а бизнес очень чутко реагирует на потребности людей. Не случайно число частных клиник и медицинских центров по стране неуклонно растет. Хотя, надо сразу сказать, что медицинский бизнес относится к числу высокорискованных видов бизнеса и характеризуется относительно низкой инвестиционной привлекательностью.

Основными направлениями частного медицинского бизнеса считаются терапевтические, педиатрические, профилактические и специальные учреждения.

В терапевтическом направлении основной упор делается на диагностику и лечение различных заболеваний. Деятельность медицинских учреждений педиатрической направленности ориентируется на детей и подростков. Профилактические частные медицинские учреждения занимаются организацией работы по профилактике заболеваемости. Наконец, специальные частные учреждения в основном продвигают те или иные виды нетрадиционной медицины.

Выбирая вид медицинского бизнеса, на начальном этапе желательно ориентироваться на какое одно из названных направлений, а потом по мере развития при желании и возможностях подключать другие.

Как и в любом другом виде бизнеса, при организации медицинского бизнеса не обойтись без составления бизнес-плана. Понятно, что при вложении больших денег всегда надо точно знать, куда их расходовать, где размещать бизнес (медицинский центр, клинику или кабинет), какое медицинское оборудование приобретать, каких специалистов нанимать, наконец, знать время отдачи (срок окупаемости).

Любой вид медицинской деятельности подлежит лицензированию. И к этому надо быть заранее готовым еще до начала функционирования клиники. Также как и при организации любого другого вида бизнеса, важную роль в медицинском бизнесе играет юридическое сопровождение деятельности. Кстати, самую подробную информацию о юридическом сопровождении деятельности  организаций можно узнать на страницах сайта piterlaw.ru - онлайн-ресурса юридической фирмы “Петербургский Юристъ”.

Большое значение при открытии медицинского бизнеса играет выбор места расположения клиники. Особенно на первых порах, пока потенциальные посетители не “привязаны” с “своим” специалистам. Хорошим вариантом размещения клиники будут так называемые “спальные районы”. Особенно если речь идет о клинике педиатрического направления либо терапевтического с упором на специализации, связанные с возрастными заболеваниями.

Строительство клиники с нуля потребует значительно больших первоначальных затрат, нежели взятие помещений в аренду. При этом оптимальным вариантом по площади помещений считается 150-200 кв.м. Помещения должны быть оборудованы полноценной принудительной вентиляцией, холодным и горячим водоснабжением, прочее.

Одной из основных статей расходов при открытии медицинского бизнеса является приобретение медицинского оборудования. И очень важную роль здесь играет качество продукции и ее сервисное обслуживание. Экономия в этих вопросах может причинить серьезный вред в ходе раскрутки бизнеса. Спектр выпускаемого медицинской промышленностью оборудования сейчас огромен, но хватать все подряд не стоит - покупать следует только ту аппаратуру, которая будет соответствовать специфике работы по направлениям деятельности.

Не менее важным фактором в медицинском бизнесе является подбор персонала. Многие пациенты ориентируется не только на удобство и близость расположения медицинской клиники, но и на “своих” специалистов. То есть к “своему” специалисту люди готовы ехать хоть на другой конец города.

Подписаться на обновления блога на email