Ученые: дневной сон не влияет на метаболизм

Хорошо быть пенсионером! Например, одной из прелестей этой «профессии» является возможность поспать днем. Лично я этой возможностью пользуюсь с удовольствием.

дневной сон не влияет на метаболизм

Есть, конечно, у дневного сна свои минусы. Так, многие люди, регулярно практикующие дневной сон, жалуются на проблемы с засыпанием. Но это уж у кого как. Лично у меня дневной сон на засыпание ночью совсем не влияет (может, буду по-старее, будет влиять – тфу-тфу-тфу).

Еще одним известным минусом дневного сна считается то, что он ухудшает метаболизм. Действительно, во время сна все процессы в нашем организме замедляются, в том числе и процесс переваривания пищи. А с учетом того, что время дневного сна, как правило, наступает вокурат после обеда, то… Вот вам и лишний вес.

«Дневной сон не оказывает практически никакого влияния на метаболизм и соответственно на появление из-за этого лишнего веса», - утверждает известный американский исследователь доктор Вейсвоссер. Метаболизм, по словам специалиста, это слишком сложный механизм, на который ни в коей мере не может повлиять один или два часа дневного сна.

Как только человек пробуждается, все процессы в организме не только мгновенно возвращаются в прежнее русло, но делают это с большей скоростью – ведь организм во время дневного сна хорошенько отдохнул. А еще - за счет понизившегося уровня кортизола в организме, подкопил энергию. Кстати, кортизол как раз отвечает за набор подкожного жира, а низкий его уровень не дает жиру откладываться.

«Таким образом, о недостатках дневного сна переживать не стоит, - говорит доктор Вейсвоссер. - Их практически нет. Зато дневной сон сделает вас свежее и энергичнее».

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email