Ученые нашли структуру мозга, ответственную за переедание, тягу к алкоголю и наркотикам

В нашей голове есть структура, которая одновременно ответственна как за алкогольную и наркотическую зависимость, так и за страсть к перееданию. Так утверждают ученые.

переедание

Расположена эта структура в малоизученной подкорковой зоне передней части головного мозга, именуемой «вентральный паллидум». Именно  группа нейронов вентрального паллидума связана с развитием тяги к перееданию, злоупотреблению алкоголем, тяге к наркотику. Данный вывод был сделан учеными в ходе эксперимента на лабораторных мышах.

Поскольку данная область головного мозга, несмотря на весь современный научно-технический прогресс, все еще плохо изучена, ученым остается лишь предполагать, что она (вентральный паллидум) организует деятельность системы нейронных связей, которые ответственны за «поиск вознаграждения — получение удовольствия». То есть именно эта система, реагируя на мощные привлекательные стимулы (еда, алкоголь, наркотик) запускает соответствующие сценарии поведения.

В ходе исследования на лабораторных мышах, ученые научили своих подопечных реагировать на определенные звуки, которые ассоциировались у них с получением вознаграждения — сладостью. Как только грызуны слышали звук «вознаграждения», в их головном мозге активизировалось большое число нейронов вентрального паллидума. Далее ученые «научили» мышей одновременно со звуком «вознаграждения» нажимать на специальный рычажок, который открывал им доступ к сладостям. При этом оказалось, что чем сильнее у грызунов наблюдалась реакция в вентральном паллидуме, тем быстрее они нажимали на рычаг и получали вознаграждение.

А вот когда ученые искусственно «выключили» у грызунов реагирующие на звук нейроны, активность в нажимании на рычаг практически пропала.

По словам исследователей, результаты их экспериментов помогут в создании лекарств, которые замедлят и успокоят реакцию мозга на предметы, вызывающие зависимость, в том числе еду, спиртное, наркотики.

«Мы не хотим добиться того, чтобы люди перестали желать получать различные вознаграждения, — говорит ведущий автор исследования Джослин Ричард (Jocelyn M. Richard) из Университета Джонса Хопкинса. — Мы всего лишь хотим смягчить избыточную мотивацию для достижения желаемой награды».

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email