Ученые назвали одну из причин эпидемии ожирения в России

Проблема ожирения в мире в последние десятилетия приобрела поистине угрожающие размеры. Не обошла эта угроза и Россию. Так, по данным НИИ питания РАМН, среди россиян, чей возраст перевалил через тридцатилетнюю отметку, ожирением страдает около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин.

гиподинамия, ожирение

Главными причинами ожирения в России, как и в других странах, является гиподинамия. Машины, лифты, различные бытовые приспособления, работа за компьютером и прочие ставшие привычными для современного человека вещи до минимума снизили необходимость активного образа жизни. В результате большинство людей бОльшую часть суток очень мало двигаются, а в основном ведут сидячий образ жизни. Ну и понятно, что есть при этом мы стали ничем не меньше и даже больше (в связи с доступностью пищи), чем ели люди предыдущих поколений, которые по жизни вели себя более активно.

Малоподвижный образ жизни и чрезмерное питание - это общие причины развития в мире эпидемии ожирения. Однако в России развитие ожирения имеет и свою отличительную особенность. Так говорят специалисты научно-исследовательской компании “Genotek”.

“Genotek”, собственно говоря, говорящее название - все исследования этой компании связаны с генной инженерией. Так вот, как утверждают эксперты этой компании, около 82 процентов наших соотечественников являются носителями особого варианта гена FTO, который оказывает непосредственное влияние на предрасположенность к избыточной массе тела и в конечном итоге приводит к развитию ожирения.

Ген FTO был открыт в 2007 году учеными из Великобритании и в обиходе получил название “ген аппетита”. При этом на склонность людей к избыточному весу определяется наличием у них данного гена, а его мутациями.

Данные исследования компании “Genotek” были получены по результатам изучения образцов ДНК 2 тысяч добровольцев. Было выявлено, что более половины исследованных образцов имеют те или иные мутации в гене FTO. При сопоставлении данных исследований FTO с источниками получения ДНК, оказалось, что именно люди, имеющие мутации в “гене аппетита”, страдают лишним весом или ожирением.

Причем, наиболее опасным участком мутации ученые назвали зону rs1558902 в гене FTO. В данном месте мутация FTO наблюдается каждых двух из трех людей, страдающих лишним весом или ожирением. И наличие у человека этой мутации, как утверждают генетики, повышает вероятность развития ожирения в 1,7 раза.

Если люди будут знать о наличии у них предрасположенности к лишнему весу и ожирению по причине данных мутаций, то им удастся выработать оптимальные режим питания и физической активности, чтобы поддерживать свой вес в норме, - говорят ученые.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email