Ученые признали соцсети вредными для женской психики

Виртуальное общение все в большей мере заменяет нам реальное. Многие люди в самом прямом смысле днюют и ночуют в социальных сетях. Такие увлечения чреваты.

Ученые признали соцсети вредными для женской психики

И одним из негативных моментов чрезмерного увлечения социальными сетями является занижение женщинами самооценки. Пользование популярными сегодня социальными сетями заставляет женщин усомниться в собственной привлекательности, - утверждают австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса.

Регулярно “зависая” в социальных сетях и подписываясь на популярных медийных персон, женщины-пользовательницы рано или поздно приходят к тому, что начинают сравнивать себя с отточенными фигурками и идеальными лицами объектов своего обожания. Такое сравнение никогда не идет на пользу. В результате к женщинам приходит уверенность в своей непривлекательности, от чего они начинают чувствовать себя абсолютно несчастными.

Зачастую такое негативное восприятие собственной внешности заканчивается расстройствами пищевого поведения, в конечном итоге приводящего к булимии или анорексии.

Указанные выводы австралийские исследователи сделали на основании эксперимента, в котором приняли участие 150 обучающихся у них студенток. По пять раз в день в течение пяти дней подряд девушки созерцали странички социальных сетей знаменитостей. Ежедневно по результатам своих созерцаний девушки проходили специально составленное тестирование.

Как оказалось, чем дольше продолжался эксперимент, тем ниже понижалась у девушек самооценка и тем чаще их посещали грустные мысли.

Интересно, что наиболее “вредными” в плане влияния на женскую самооценку оказались социальные сети Instagram и Snapchat, поскольку там больше возможностей для созерцания визуальных изображений. Хотя и другие популярные соцмедиа не менее опасны, - говорят исследователи.

Раньше, до того, как социальные сети приобрели столь широкую популярность, люди следили за жизнью звезд - своих “идеалов”, разве что по репортажам в СМИ. Сейчас же, когда многие из этих “идеалов” завели аккаунты в социальных сетях и выкладывают там информацию о своей личной жизни, включая фото- и видеоконтент, у “рядовых” пользовательниц соцсетей создается ощущение присутствия звезд по-соседству. И это вызывает большее желание сравнивать себя с ними.

Подписаться на обновления блога на email