Ученые: стрессы способствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона

Стресс принято считать одной их характерных черт нашего времени. По своей сути стресс - это адаптационный синдром, т.е. процесс адаптации организма под состояние вызвавшего его фактора.

Стрессы способствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона

Однако, прежде чем начать процесс адаптации, организм проходит через ряд неприятных потрясений, в частности таких как нарушения деятельности мозга, повреждения и гибель нейронов и потеря памяти. Между тем, эти же “потрясения” характерны и для таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Как известно, причинами развития и болезни Альцгеймера, и болезни Паркинсона является постепенно отмирание нейронов (двигательных нервных клеток). Кстати, подробно про причины, симптомы и возникновение болезни Паркинсона можно почитать по ссылке на страницах онлайн-ресурса Городской поликлиники № 2 Департамента здравоохранения города Москвы.

Именно те же самые процессы повреждения и гибели нейронов сопровождают и каждый наш стресс. И происходит это в том числе и в тех же самых областях мозга, где постепенно повреждаются нейроны при развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона. А как доказали результаты недавнего научного исследования, проводившегося на лабораторных мышах, гормоны стресса, вырабатываемые организмом после каждого нервного потрясения, скапливаются в гиппокампе и коре мозга, и продолжают там оставаться в течение достаточно долгого времени. “Достаточно долгого” для того, чтобы запустить процессы нейродегенерации.

При этом, самой чувствительной к “стрессовым” повреждениям оказалась часть лимбической системы головного мозга - гиппокамп, ответственная за консолидацию памяти, то есть за переход кратковременной памяти в долговременную.

“Если мы поймем, почему именно гиппокамп в сравнении с десятком других отделов головного мозга наиболее чувствителен к разнообразным формам стресса и сможем в полной мере отследить процесс нейродегенерации в гиппокампе, то найдем путь к разработке средств защиты нейронов от повреждений и гибели, в том числе и применительно к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона”, - говорит руководитель исследования доктор биологических наук Наталия Гуляева.

Подписаться на обновления блога на email