Упражнения на растяжение мышц снижают риски деменции у пожилых людей

Физические упражнения полезны в любом возрасте — от грудничкового до старческого. Так, в первом случае — это простой массаж, а во втором… - хождение вниз по ступенькам лестничной клетки.

Упражнения на растяжение мышц снижают риски деменции

Да, именно спуск по лестнице не только тренирует дряхлеющие мышцы пожилых людей, но и улучшает их мозговую деятельность. Такой вывод сделали ученые из Техаса по результатам исследования, проводившегося на постояльцах одного из местных Домов престарелых.

По словам экспертов, упражнения на растяжение мышц, к которым как раз можно отнести спуск вниз по ступенькам лестничной клетки, помогают предупредить у пожилых людей дегенерацию когнитивной функции. А это, в свою очередь, уменьшает риски развития характерных для пожилых людей болезней, связанных со снижением функций мозга - деменции и болезни Альцгеймера.

С тем, что для предотвращения развития старческого слабоумия для  пожилых людей более полезны именно упражнения на растяжение мышц, чем упражнения на их сокращение, согласны и австралийские ученые. Такой вывод был сделан учеными в ходе эксперимента с тремя группами мужчин в возрасте от 60 до 76 лет. Перед началом исследования все его участники прошли специальное тестирование и магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Далее - участники первой группы ежедневно делали комплекс упражнений на сокращение мышц, участники второй группы — комплекс упражнений на растяжение мышц, участники третьей группы — комплекс упражнений, включающий нагрузку, как на растяжение, так и на сокращение мышц.

Спустя три месяца ежедневных тренировок в своих группах, все участники вновь были подвергнуты специальному тестированию и магнитно-резонансной томографии головного мозга. В результате ученые выяснили, что пожилые люди, занимающиеся физическими упражнениями на растяжение мышц (из второй и третьей групп), имеют более лучшие показатели (чем участники исследования из первой группы), которые влияют на развитие нарушений когнитивных функций головного мозга.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email