ВЦИОМ выяснил, чего больше всего боятся россияне

Многие наши сограждане, добрым словом вспоминая жизнь в СССР, прежде всего говорят о спокойствии и уверенности в завтрашнем дне. Конечно, риски быть ограбленным среди бела дня, обсчитанным в магазине или попасть в ДТП были всегда. Поэтому и тогда у граждан были свои страхи — во многом отличные от тех, которые есть сегодня.

страх

А сегодня и уровень спокойствия совсем другой и, соответственно, страхи немного другие. Например, страх террористического акта. В советские годы про это даже сложно было помыслить — где угодно в любом другом месте, только не у нас. Сейчас же у каждого третьего россиянина страх террористического акта стоит на первом месте среди других страхов. Таковы данные недавнего опроса ВЦИОМ. Причем, один процент из всех участвовавших в опросе россиян близко сталкивались с террористическими актами — подпадали под их последствия сами или они касались близких им людей.

На втором месте среди случаев, которых опасаются россияне — страх быть обманутым интернет-мошенниками или столкнуться с мошенничеством с банковскими картами. Этого боится каждый пятый участник опроса, причем, 8 процентов респондентов уже имеют опыт попадания в такие ситуации.

Неприятные ситуации с автоавариями были как в советские годы, так и сейчас. Правда, сейчас при наличии автостраховки проще решить проблемы поврежденного автомобиля (при наличии повреждений). Но ведь нервов все равно потратишь не меньше, чем в «стародавние» времена. 13 процентов опрошенных ВЦИОМ в течение своей жизни попадали в ДТП, а 21 процент — очень бояться стать участником ДТП.

На четвертом месте среди главных опасений россиян находятся страхи того, что их личные данные станут достоянием третьих лиц. 16 процентов россиян опасаются незаконного использования их личных данных.

Краж личного имущества и наличных денег опасаются 15 процентов участников опроса, а 14 процентов - боятся быть ограбленными среди бела дня.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения приняли участи 1,6 тыс. россиян, проживающих в 130 населенных пунктах страны. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5 процента.

Подписаться на обновления блога на email